Preocupado com o prejuízo dos pecuaristas na comercialização de gado, o secretário da Agricultura e Abastecimento do Rio Grande do Sul, Odacir Klein, enviou ofício ontem (24) ao ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, solicitando algumas medidas que possam reverter a situação.
Ele argumentou que, em estudos recentes, o custo do quilo do novilho vivo no estado é de R$1,65 e o da vaca chega a R$1,40. Os valores significam negociações abaixo do preço de custo.
Klein pediu apoio na busca de ações para viabilizar a atividade e reivindicou a liberação do ingresso de carne com osso e de bovinos para abate imediato em Santa Catarina para, assim, regulamentar o que está efetivamente ocorrendo.
Outra reivindicação, de interesse da indústria uruguaia e de pecuaristas gaúchos, é a viabilização da exportação para o Uruguai de gado para abate imediato. O secretário justificou que a possibilidade de comercialização estabeleceria reciprocidade pois, recentemente, o ministério autorizou o Brasil a importar bovinos uruguaios, país com status sanitário inferior e preço de gado superior ao do Rio Grande do Sul.
Fonte: Diário Popular/RS, adaptado por Equipe BeefPoint