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Rússia toma providências para fortalecer seu setor de carnes

As importações combinadas de carne bovina, suína e de aves da Rússia atingiram o valor de US$ 2,1 bilhões em 2002, aproximando-se do recorde atingido em 1997, de US$ 2,5 bilhões, de acordo com estatísticas comerciais divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

Os maiores ganhos ocorreram nas importações de carne suína, mais que dobrando em relação ao nível de 2001, atingindo US$ 690 milhões. Os ganhos nas importações de carne bovina foram de 15%, para US$ 591 milhões, e de 8% nas importações de carne de aves, para US$ 819 milhões. As importações destas carnes aumentaram fortemente, apesar da barreira de um mês, bem como às disputas comerciais, impostas aos EUA – seu maior fornecedor deste produto.

As importações combinadas de carnes da Rússia foram responsáveis por mais de 40% do consumo em 2002. A introdução de cotas de importação deverá, no entanto, estimular a produção doméstica. Para 2003, a produção total de carnes (bovina, suína, frango e peru) da Rússia deverá aumentar 5%, totalizando mais de 4,1 bilhões de toneladas, mas ainda menos da metade do nível visto na era Soviética.

Após a dissolução da União Soviética, em 1991, a disponibilidade de carnes caiu cerca de 50% durante a década de noventa. Apesar da redução na produção, o nível de consumo de carnes foi mantido, devido principalmente ao aumento das importações, principalmente de frangos. Desde então, mais de 70% do consumo de frangos na Rússia depende das importações, enquanto cerca de 20% do consumo de carne bovina e suína depende das importações. As importações têm sido alvo de reclamações por parte dos produtores domésticos.

Desde primeiro de abril, as importações de carne bovina e suína da Rússia estão sujeitas a cotas, vinculadas a tarifas, de 420 mil toneladas e 450 mil toneladas, respectivamente. A tarifa destas cotas é de 15%, para os dois tipos de carne. As tarifas para as importações feitas fora da cota são de 60% para carne bovina e 80% para carne suína. Esta medida permanecerá em efeito até 2010.

A partir de primeiro de maio, também será aplicada cota de importação para a carne de aves, pelos próximos três anos. Em todos os produtos derivados de aves as importações poderão atingir o volume máximo de 1,05 milhão de toneladas, com uma tarifa de 25%. Não serão permitidas importações acima da cota. Para 2003, a cota anual será rateada para 744 mil toneladas, equivalentes aos 8 meses (maio a dezembro). O restante da cota de 2003, 306 mil toneladas, será preenchido em 2006.

Após uma década de queda, a produção total de carnes da Rússia começou a aumentar em 2001. A produção de carne de aves (frango e peru), o menor setor, começou a se recuperar após ter atingido o pior momento em 1997. Desde então, a produção de carne de aves vem mostrando crescimento anual de duplo dígito.

A produção de carne suína também está aumentando 4% anualmente, após ter atingido sua pior fase em 2000. Se esta taxa de crescimento se sustentar, levará alguns anos para que a produção de carne suína da Rússia atinja o nível da era Soviética. Entretanto, a produção de carne bovina, principal produto dentro do setor de carnes, continua declinando.

Fonte: Foreign Agricultural Service, USDA, adaptado por Equipe BeefPoint

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