Um programa inédito no Estado de controle da qualidade de produtos de origem animal foi lançado ontem, em Guarapuava (PR). Todos os estabelecimentos que comercializam carnes e derivados terão que estar cadastrados no programa, coordenado pela Vigilância Sanitária, e ter um dos selos que identifica qual o tipo de produto de origem animal que o estabelecimento pode vender. Foram criados selos de três categorias.
Ontem a Vigilância Sanitária começou a fixar os selos nos açougues, mercearias, casas de carnes e supermercados. O selo da categoria A (verde) autoriza a comercialização de qualquer produto de origem animal, com manipulação e desossa dos produtos. O selo B (azul) autoriza a comercialização de produtos de origem animal e embutidos, pré-embalados e rotulados. O selo da categoria C (amarelo) autoriza a venda de embutidos defumados e frangos congelados.
A Vigilância Sanitária faz um alerta à comunidade para que só sejam adquiridos carnes e derivados dos estabelecimentos cadastrados e que possuam um dos selos. A criação do programa visa combater o abate clandestino e controlar as zoonoses, que podem causar doenças na população. Segundo levantamento feito pela Vigilância Sanitária, cerca de 90 estabelecimentos comercializam produtos de origem animal na cidade.
De acordo com o promotor de Justiça de Defesa do Consumidor no Paraná, Ralph Sabino dos Santos, o programa é pioneiro no Estado. “Vamos levar essa idéia para outras promotorias para que ele possa ser implantado em todos os municípios do Paraná”, afirmou durante a solenidade de lançamento.
A idéia da criação do programa é do prefeito de Guarapuava, Vitor Hugo Burko. Ele comenta que estudava uma fórmula para evitar o abate clandestino e garantir a qualidade da carne comercializada no município.
O promotor da Defesa do Consumidor, em Guarapuava, Mauro Dobrowolski, explicou que os comerciantes que não cumprirem as normas estabelecidas na lei que regulamenta o programa terão os produtos apreendidos e os proprietários responderão criminalmente.”É inadmissível que um estabelecimento cause prejuízos financeiros ao município e danos à saúde da população. O estabelecimento que perder o selo também será responsabilizado criminalmente”, assegurou.
Fonte: Paraná On Line, adaptado por Equipe BeefPoint
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Ficamos satisfeitos quando vemos algo de concreto no sentido da melhoria da qualidade dos produtos oferecidos à população. Outrossim,ficamos extremamente preocupados em querer saber “Quais as ações efetivas desenvolvidas pela Vigilância Sanitária que não a simples necessidade do registro e inspeções periódicas no consumo?”.
Ficamos satisfeitos quando vemos algo de concreto no sentido da melhoria da qualidade dos produtos oferecidos à população. Outrossim, ficamos extremamente preocupados em querer saber quais as ações efetivas desenvolvidas pela Vigilância Sanitária que não a simples necessidade do registro e inspeções periódicas no consumo?