Nutrição e reprodução em bovinos
12 de setembro de 2003
Até quando?
16 de setembro de 2003

SIC – um balanço de dois anos de atividades informando os consumidores de carne bovina

Em setembro de 2003 o SIC está completando dois anos de existência. Para quem achava que o desafio era impossível, hoje já parece estar provado que com a união da cadeia produtiva e muita garra, é possível coordenar um programa organizado de informação sobre a carne bovina, visando melhorar sua imagem.

Muito já foi feito desde seu nascimento, e agora é um bom momento para refletir sobre o que já ocorreu e os próximos desafios.

O SIC conta hoje com 29 sócios, integrantes da quase totalidade da cadeia produtiva, que tornam possível sua existência e planejam suas ações. Para evoluirmos para um trabalho mais abrangente, e coordenarmos grandes campanhas informativas, será necessário o apoio de todo o setor de forma semelhante ao que já ocorre em outros países, onde uma taxa obrigatória no setor custeia as ações de informação, pesquisa, desenvolvimento de novos produtos e promoção. Até na vizinha Argentina, este trabalho já começou com a criação de um fundo.

Como forma de prestar esclarecimentos e mostrar o quanto é possível ser feito em prol de nossa carne bovina brasileira, segue um relatório de todas as atividades já realizadas pelo SIC.

Agradecemos o apoio de todos nesta jornada e pedimos novamente o empenho de todos nesta ação que traz benefício a todos nós.

Relatório de atividades realizadas pelo SIC desde sua criação

2001

Setembro
– Reunião de criação do SIC – 17 setembro

Outubro
– Visita a feira Internacional de Alimentos em Colônia (Anuga), na Alemanha
– Composição do comitê técnico
– Participação do SIC em reunião da Láctea Brasil
– Visitas realizadas: Ital, Nestlé, Unesp de Botucatu
– Primeiras matérias publicadas sobre o SIC na imprensa
– Elaboração do informativo quinzenal de atividades do SIC

Novembro
– Composição do comitê técnico
– Clipagem de material publicado na imprensa sobre carne
– Definição do nome: SIC – Serviço de Informação da Carne
– Definição de logotipia do SIC
– Resposta à matéria contra a carne publicada na Revista Veja
– Registro de domínios web junto à Fapesp

Dezembro
– Reunião na Faesp junto com a CNA – 06 dezembro
– Associação ao IDEC – Instituto de Defesa do Consumidor

2002

Janeiro
– Envio da primeira comunicação à imprensa (1.200 veículos), com ampla divulgação dos releases
– Reunião do comitê técnico e definição de modelo de trabalho e pautas a serem trabalhadas
– Cotação de empresas para a criação de website
– Entrevista Canal Rural e Canal do Boi
– Entrevista Rádio Cidade FM – Jundiaí

Fevereiro
– Envio da segunda comunicação à imprensa (1.200 veículos)
– Contratação de escritório de advocacia para elaboração de atas, estatutos e registros do SIC
– Contratação de empresa para elaboração de website
– Registro de marca no INPI
– Visita técnica ao SIA – Salon International de l`Agriculture, em Paris, França, para benchmarking do SIC

Março
– Início da coluna informativa quinzenal no site BeefPoint
– Participação no Congresso Brasileiro de Marketing Rural com distribuição do primeiro folheto do SIC, sobre dicas de compra de carne
– Participação no Encontro do Núcleo de Produtores de Novilho Precoce de Minas Gerais
– Elaboração do website
– Elaboração de estatuto em um grupo de trabalho

Abril
– Finalização da proposta de estatuto social
– Assembléia Geral Ordinária Inaugural e eleição de diretoria – 19 de abril
– Participação no Dia de Campo da Fazenda Paredão em Marília, SP

Maio
– Participação no Agrishow
– Elaboração de website
– Pedido de registro do SIC publicado na Revista de Propriedade Industrial
– Primeira Reunião de Diretoria
– Primeira Reunião do Conselho Deliberativo do SIC – 28 de maio

Junho
– Coquetel de apresentação aos expositores da Feicorte – 05 de junho
– Participação em congresso promovido pela ABMR e Anapec na Feicorte
– Participação no programa “Tribuna Independente”, da Rede Vida
– Definição de estratégia de comunicação para o segundo semestre

Julho
– Reunião com o Ministro Marcus Vinicius Pratini de Moraes, em Brasília, DF – 30 de julho
– Elaboração do website
– Inclusão de novo membro no comitê técnico

Agosto
– Participação do Simpósio da ACNB , Ribeirão Preto – 6/7 agosto
– Reunião de Conselho Deliberativo – 12 de agosto
– Participação nos cursos de culinária para consumidores da ACNB, Parque da Água Branca – 14,15 e 16 de agosto
– Palestra sobre o SIC e relação com consumidores em evento promovido pela Elanco em Uberlândia – MG
– Website no ar – 30 de agosto

Setembro
– Participação do SIC em treinamento de promotoras da carne Montana
– Reunião de Conselho – 02 de setembro
– Reunião de Diretoria – 09 de setembro
– Expoinel – participação no projeto Saúde Brasil e nos curso de culinária promovido pela ACNB na Expoinel – Uberaba, MG
– Entrevista no Canal do Boi durante a Expoinel – 26 de setembro
– Início do trabalho de estagiária

Outubro
– Palestra do SIC em feira de São José do Rio Preto – 14 de outubro
– Palestra da Profa. Semíramis no Congresso da ABCZ em Uberaba, MG – 23 de outubro
– Viagem para a Convenção da AMI e MICA, em New Orleans, EUA, com palestra do SIC

Novembro
– Alterações no estatuto social do SIC
– Eleição de nova diretoria
– Lançamento do SIC para imprensa no Restaurante Rubaiyat

Dezembro
– Elaboração de campanha de outdoors
– Planejamento 2003

2003 – Relatório Semestral SIC – Atividades por Área

A) Visitas realizadas com apresentação do SIC
1 – Ajinomoto
2 – Publicis Norton
3 – Elanco
4 – Intervet
5 – Frigorífico Independência
6 – Grupo Dipemar
7 – Grupo Pão de Açúcar
8 – Varanda Grill – Silvio Lazzarini
9 – Empórium São Paulo
10 – SGS do Brasil
11 – Wessel
12 – Xico Graziano
13 – Associação Brasileira de Criadores Canchim
14 – Fort Dodge
15 – Yakult
16 – Planejar
17 – Andorinha Hipermercado
18 – Empório MC – Red Angus Beef
19 – E-Blana
20 – Institut d´Elevage
21 – Embrapa
22 – Sicadergs
23 – CARE Brasil
24 – Pizza Hut
25 – Carnes Ana Paula
26 – Cadeia da Carne MS
27 – Empresa Jr. – USP
28 – PENSA – USP
29 – Sociedade Rural Brasileira
30 – Revista Ana Maria
31 – Gouvêia de Souza MD
32 – Dimed
33 – Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas de São Paulo

Material Informativo
1 – Folder Institucional (português e francês)
2 – Informativo cortes bovinos e modos de preparo
3 – Informativo cortes bovinos e modos de preparo – feito pela Tortuga
4 – Painel magnético dos cortes bovinos
5 – Maquete ilustrativa da cadeia produtiva da carne
6 – Magnético de geladeira cortes bovinos e modos de preparo

Palestras Realizadas
1 – Zootec 2003 – Uberaba – MG
2 – Festcarne – Bagé – RS
3 – Faculdade Anhembi Morumbi – Med. Veterinária – São Paulo – SP
4 – 8o Encontro Novilho Precoce – Araçatuba – SP
5 – 1o Simpósio da Carne Bovina – da produção ao mercado consumidor – São Borja – RS
6 – Expointer 2003
7 – Genproh – grupo de nutricionistas hospitalares de São Paulo

Atividades Realizadas
1 – Gincana da Cadeia Produtiva da Carne Bovina – Feicorte 2003
2 – Projeto Saúde Brasil Carne – Feicorte 2003
3 – Gincana da Cadeia Produtiva da Carne Bovina – Expointer 2003
4 – Jantar de degustação em parceria com a CARE Brasil
5 – Criação de comitê de marketing do SIC

Eventos com presença do SIC (realizados e a realizar)
1 – SIA – Salão Internacional de Agricultura – Paris – França
2 – 1o Simpósio da Carne Bovina – São Borja – RS
3 – Expozebu – Uberaba – MG
4 – Agrishow – Ribeirão Preto – SP
5 – Expolondrina – Londrina – PR
6 – Dia de Campo Fazenda Paredão – Marília – SP
7 – 5o Leilão CV – Paulínia – SP
8 – 8o Encontro ABNP – Araçatuba – SP
9 – Feicorte – São Paulo – SP
10 – Zootec – Uberaba – MG
11 – Festcarne – Bagé – RS
12 – Tecnocarne – São Paulo – SP
13 – Expointer – Esteio – RS
14 – Feipan – Campo Grande – MS
15 – Revelando São Paulo – São Paulo – SP
16 – EUROZEBU – Londrina – PR
17 – EMAE – Programa de Qualidade de Vida no Trabalho

Sócios visitados
1 – ABHB (Associação Brasileira de Hereford e Braford)
2 – ACNB
3 – ABA (Associação Brasileira de Angus)
4 – Revista Nelore

Cursos com participação do SIC
1 – ESPM – Finanças para executivos não-financeiros
2 – SENAI – Manipulação higiênico-sanitária de carnes frescas e temperadas
3 – CARE International – Captação de Recursos
4 – FAAP – Marketing e a Sedução das Marcas
5 – SENAC – Planejamento Estratégico no Terceiro Setor

Imprensa – Entrevistas e Matérias publicadas

A) Televisão
1 – TV COM – Porto Alegre – RS
2 – Rede Mulher – Programa Cozinha Light – São Paulo – SP
3 – Agrishow – Ribeirão Preto – SP
4 – Canal Rural – São Paulo – SP
5 – Canal Rural Porto Alegre – RS
6 – Canal do Boi – São Paulo – SP
7 – Programa Note e Anote – Rede Record
8 – Noticiário noturno – TVE – Porto Alegre – RS

B) Jornais e revistas
1 – Folha de São Paulo
2 – DBO
3 – Revista Nelore
4 – Gestão Pecuária
5 – Revista Foco
6 – Revista Sócio e Negócio
7 – Informativo FNP
8 – Agroanalysis

C) Rádio
1 – Rádio Rural – Porto Alegre – RS
2 – Rádio Cultura – Bagé – RS

D) Matérias publicadas fora do setor de agropecuária
1 – Globo Rural (dezembro 2002)
2 – Marie Claire (abril e fevereiro 2003)
3 – Cláudia Cozinha (fevereiro 2003)
4 – Seu Filho e Você (fevereiro 2003)
5 – Churrasco e Churrascarias (maio 2003)

E) Espaço fixo do SIC
1 – Coluna Quinzenal no BeefPoint
2 – Coluna Fixa na Revista Foco
3 – Página cedida pela ABCZ

F) Artigos solicitados ao SIC
1 – Anuário da Revista Nacional da Carne
2 – Revista Agroanalysis (escrito por Semíramis)
3 – Anuário DBO
4 – Revista ABCZ
5 – Revista Gestão Pecuária (Catálogo de Fornecedores da Pecuária)
6 – Noticiário Tortuga
7 – Revista Sócio e Negócio
8 – Agrimídia
9 – Pecuária de Corte
10 – Carnes Ana Paula

O endereço de contato do SIC é:

SIC – Serviço de Informação da Carne
Av. Francisco Matarazzo, 455
Prédio 29 – Parque da Água Branca
05001-900 – São Paulo – S.P.
Tel (11) 3872 2337
Fax (11) 3872 1297
E-mail: sic@sic.org.br

0 Comments

  1. Eloísa Muxfeldt Arns disse:

    Andréa! Parabens a toda equipe do SIC pelo brilhante trabalho que vem desenvolvendo em prol da cadeia da carne bovina.

    Tenho certeza que todos os setores que a compõe estão atentos e satisfeitos pelo desempenho nestes dois anos.

    A Cooperativa Tritícola Samborjense Ltda. -COTRISAL através de sua divisão de Nutrição Animal, se une aos demais segmentos no reconhecimento deste importante trabalho. Abraços

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