Na edição nº 51, referente ao mês de agosto de 2021, os custos da diária-boi (CDB) aumentaram para os confinamentos representativos do Estado São Paulo médio (CSPm) e Goiás (CGO), e no Estado de São Paulo grande (CSPg) o CDB se manteve, quando comparados com julho de 2021, Tabela 1.
Tabela 1. Comparativo dos custos da diária-boi (CDB) entre os meses de julho e agosto de 2021.
Os preços dos insumos utilizados na alimentação dos animais em confinamento apresentaram decréscimo no mês de agosto. O preço do farelo de algodão com 38% de proteína bruta reduziu 6,56% e 7,88% para os estados de Goiás e São Paulo, respectivamente. O valor do milho gérmen reduziu 2,04% em São Paulo e de 1,03% em Goiás. Como consequência houve diminuição de custos com a alimentação do rebanho para as propriedades representativas CSPm, CSPg e CGO de 0,16%, 0,49% e 0,02%, respectivamente.
Por outro lado, a taxa Selic aumentou de 4,25% a.a. para 5,25% a.a. O aumento desta taxa implicou em aumento nos custos de oportunidade e, portanto, contribuiu para a manutenção e até aumento do ICBC.
Nesta edição o Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) registrou estabilidade, em que foi similar ao do mês de julho. No Gráfico 1 observa-se o comportamento do ICBC desde agosto de 2020. No período o ICBC acumulou alta de, aproximadamente, 40% para as propriedades CSPm e CSPg e de 57% para CGO.
Em relação ao Custo Total (CT), no mês de agosto, para o confinamento CGO aumentou 0,30%, e para os confinamentos CSPm e CSPg diminuiu 2,94%.
Esse comportamento do CT pode ser explicado em parte devido ao preço do animal de reposição (boi magro de 360 quilos) que em São Paulo no mês de agosto diminuiu 4,40% em relação ao mês anterior. Em Goiás o preço se manteve em relação ao mês anterior, julho de 2021. Na Tabela 2 (página seguinte), foram apresentados os custos com as atividades de engorda de animais em confinamento para as propriedades representativas analisadas.
O aumento dos custos requer dos gestores ainda mais esforços para obtenção de maiores margens de lucro e, por isso faz-se necessário realizar o cálculo e o gerenciamento dos custos. Ferramentas de auxílio na tomada de decisão dentro da porteira são úteis neste sentido. Para calcular os custos do seu sistema produtivo, faça o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira a evolução dos custos acessando em nosso site todas as edições anteriores, basta clicar aqui.
Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre agosto de 2020 e agosto de 2021.
Considerações da análise de custos: O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores.
A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.
Considerações Metodológicas do Estudo: Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel® . Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.
Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.