Na maioria dos mercados consumidores da UE, a carne desses diferentes sistemas de produção é geralmente comercializada sob a descrição simples de "carne de vitelo". Normalmente, não existe referência sobre o tipo de alimento recebido pelos animais ou sua idade no momento do abate.
A Comissão Européia lançou uma proposta para esclarecer as condições de comercialização de carnes de bovinos com 12 meses de idade ou menos. A proposta requereria o uso de descrições fixas nas vendas para essas carnes nos vários Estados-Membros do bloco europeu juntamente com uma indicação da idade do animal ao abate. A proposta tem o objetivo de melhorar a transparência no mercado e ajudar os consumidores a reconhecer com maior precisão o que estão comprando.
Esta proposta surgiu em meio a pedidos dos comerciantes e dos Estados-Membros para tornar mais claras as regras de forma a refletir os diferentes sistemas de produção nos diferentes países que fazem parte da UE.
A produção e comercialização de carnes de bovinos com 12 meses de idade ou menos e suas características no momento do abate freqüentemente diferem de um Estado-Membro para outro. Existem dois principais tipos de sistemas de produção. No primeiro, os animais são alimentados principalmente com leite e produtos lácteos e são abatidos antes de atingirem oito meses de idade. No segundo sistema, os animais são alimentados quase que exclusivamente com cereais – principalmente milho – e suplementados com ração, e são abatidos com dez meses de idade ou mais. Enquanto o primeiro tipo de produção existe em quase todos os Estados-Membros, o segundo ocorre em poucos países da UE, principalmente Holanda, Dinamarca e Espanha.
Na maioria dos mercados consumidores da UE, a carne desses diferentes sistemas de produção é geralmente comercializada sob a descrição simples de “carne de vitelo”. Normalmente, não existe referência sobre o tipo de alimento recebido pelos animais ou sua idade no momento do abate.
As experiências mostram que esta prática pode prejudicar o comércio e estimular uma competição injusta. Conseqüentemente, isso tem um efeito direto no funcionamento adequado do mercado único (há diferença de preço entre as carnes produzidas sob os dois sistemas).
Na consulta pública feita pela Comissão, a maioria dos consumidores confirmou que a idade dos animais e qual foi sua alimentação são critérios importantes na determinação das características de sua carne. A maioria disse que o peso dos animais ao abate era menos importante. Outros estudos mostraram que as características organolépticas da carne, como maciez, sabor e cor, mudam com a idade dos animais e com o alimento recebido por eles. A consulta também mostrou que, dependendo do Estado-Membro, as expectativas dos consumidores sobre as mesmas descrições de vendas podem diferir.
A Comissão então propôs o estabelecimento de descrições de vendas que devem ser usadas por cada Estado-Membro para a comercialização de carne de animais nas categorias de 0-8 meses e 8-12 meses, juntamente com um requerimento para indicar a idade dos animais ao abate. Como resultado disso, para as carnes da primeira categoria, a descrição de venda seria de “carne de vitelo”. Para as da segunda categoria, a descrição seria de “carne bovina”. A carne de animais com mais de 12 meses de idade também não deve receber denominação de “carne de vitelo”.
As informações são da Comissão Européia.