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13 de novembro de 2001
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19 de novembro de 2001

Vaca louca no Japão afeta exportações de carne dos EUA

Segundo a Federação Americana dos Exportadores de Carne (USMEF), o caso de vaca louca no Japão trouxe conseqüências bastante negativas. O Japão é o maior consumidor de carne bovina americana e, na opinião da Federação, a normalização das exportações poderá levar anos para ocorrer, em função da repercussão que a doença causou naquele país.

Na opinião do vice presidente da USMEF, Joel Haggard, a normalização do volume comercializado deve levar em torno de 2 a 3 anos, mas há a possibilidade do processo ser acelerado através de uma campanha direcionada aos consumidores japoneses da carne bovina norte americana.

A USMEF, que desenvolve os programas de exportação de carnes bovina, suína e ovina, informou que o valor de US$ 1,8 bilhão negociado no ano passado pode cair pela metade. Tais perdas representariam, para os pecuaristas americanos, prejuízos nas vendas em torno de US$35 a US$36 por cabeça.

Para reconquistar a confiança na sanidade da carne, a USMEF lançou uma campanha promocional no Japão, financiada pela indústria norte americana da carne, de aproximadamente US$8 milhões.

O McDonald’s no Japão acredita que o lucro deste ano sofra uma redução em torno de 26%, devido ao medo causado pela doença, mesmo com o uso de carne australiana em seus produtos.

Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint

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