Segundo a Federação Americana dos Exportadores de Carne (USMEF), o caso de vaca louca no Japão trouxe conseqüências bastante negativas. O Japão é o maior consumidor de carne bovina americana e, na opinião da Federação, a normalização das exportações poderá levar anos para ocorrer, em função da repercussão que a doença causou naquele país.
Na opinião do vice presidente da USMEF, Joel Haggard, a normalização do volume comercializado deve levar em torno de 2 a 3 anos, mas há a possibilidade do processo ser acelerado através de uma campanha direcionada aos consumidores japoneses da carne bovina norte americana.
A USMEF, que desenvolve os programas de exportação de carnes bovina, suína e ovina, informou que o valor de US$ 1,8 bilhão negociado no ano passado pode cair pela metade. Tais perdas representariam, para os pecuaristas americanos, prejuízos nas vendas em torno de US$35 a US$36 por cabeça.
Para reconquistar a confiança na sanidade da carne, a USMEF lançou uma campanha promocional no Japão, financiada pela indústria norte americana da carne, de aproximadamente US$8 milhões.
O McDonald’s no Japão acredita que o lucro deste ano sofra uma redução em torno de 26%, devido ao medo causado pela doença, mesmo com o uso de carne australiana em seus produtos.
Fonte: Reuters, adaptado por Equipe BeefPoint