O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2015, com base nas informações de maio, está estimado em R$ 459,4 bilhões. Deste valor, R$ 292,1 bilhões são das lavouras e R$ 167,3 bilhões, da pecuária, segundo dados são da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa).
De acordo com a AGE, há uma tendência de queda do VBP em relação ao ano passado, apesar de a safra de grãos de 2015 apresentar crescimento de 4,4% em relação à de 2014. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de grãos neste ano deve ficar entre 202 e 204 milhões de toneladas.
Com relação à pecuária, o desempenho deve ser melhor que o das lavouras. O crescimento previsto é de 2,98%, enquanto as lavouras devem ter uma queda real de -1,73%. O destaque é a carne bovina, com crescimento de 11,3% em relação a 2014.
Os resultados do VBP regional mostram que a liderança do Sul, com R$ 133,78 bilhões; seguido pelo Centro-Oeste, com R$ 122,12 bilhões, e Sudeste, com R$ 119,87 bilhões. Depois, aparecem o Nordeste, com R$ 47,7 bilhões, e Norte, R$ 26,6 bilhões.
Os estados que lideram o Valor Bruto da Produção são São Paulo, Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Minas Gerais.
Fonte: Mapa, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.