As primeiras estimativas do valor da produção agropecuária (VBP) para este ano mostram valor de R$ 515,9 bilhões, 5,2% abaixo de 2017 (R$ 544,2 bilhões). O montante das lavouras é de R$ 346,1 bilhões, e o da pecuária, de R$ 169,8 bilhões. Ambos apresentam redução em relação ao ano passado, de 5,7% e de 4,1%, respectivamente, de acordo com dados levantados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O valor da produção da pecuária, caiu 4,1% em relação a 2017, afetado pelo desempenho desfavorável da carne de frango, carne suína, leite e ovos. De acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola, José Garcia Gasques, “todos esses produtos apresentam neste ano preços menores do que em 2017. A carne de frango tem apresentado queda continuada dos preços nos dois últimos anos. A pecuária bovina, praticamente mantém o mesmo resultado em relação ao ano passado, R$ 70,6 bilhões e lidera o faturamento da pecuária.
Os resultados regionais mostram que continua a liderança do Centro Oeste, seguida do Sul, Sudeste, Nordeste e Norte. Como foi observado no relatório anterior, é a primeira que vez que isso acontece, pois o Sul mantinha-se como líder até o ano passado. Entre os estados, Mato Grosso ocupa a primeira posição no valor da produção, até então ocupada por São Paulo.
Fonte: Mapa, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.