A caracterização nutricional da forragem é importante, em função da determinação e identificação dos nutrientes que afetem o desempenho animal e que, geralmente, estão relacionados aos fatores que limitam o consumo, desde que a oferta de forragem não seja o fator limitante.
As variações na composição químico-bromatológica das forragens encontram-se associados a fatores da própria planta, sua interação com o ambiente e época do ano. A digestibilidade e qualidade dos produtos digeridos são influenciadas pela interação planta-animal. Nas tabelas 1 e 2 estão apresentados valores médios de Brachiaria brizantha encontrados em diferentes épocas do ano na região sudeste do país.
Tabela 1: Composição bromatológica de Brachiaria Brizantha em diferentes épocas do ano
As forragens devem ser capazes de atender às exigências nutricionais dos animais, entretanto, devido às suas variações quantitativas e qualitativas, associando-se às diferentes exigências que os animais têm durante as fases da vida (estado fisiológico, grupo genético, sexo etc.), isto se torna difícil, ou possível apenas em situações ou épocas bem particulares, como pastagens adubadas no período das águas. Desta forma a produção animal, que reflete a qualidade e valor nutritivo da pastagem, é bastante baixa.
Segundo Euclides (2004), pastagens do Brasil central manejadas em seu potencial de suporte, atingem apenas 35 a 50 % do potencial para ganho de peso do animal (Tabela 2), pois pastagens tropicais não fornecem os nutrientes necessários para a maximização da produção animal.
Tabela 2: Desempenho animal em diferentes épocas do ano e idade de abate de novilhos de corte a pasto
O valor alimentar potencial de uma forragem pode ser aumentado através de correção via suplementação dos nutrientes limitantes, proteína ou energia, resultando no aumento do consumo voluntário e da digestibilidade do alimento. Essa resposta, é principalmente devido à adequação do fornecimento de substratos aos microorganismos ruminais, proporcionando ótima atividade microbiana.
Trabalhos têm demonstrado a alta capacidade de seleção dos animais em pastejo, consumindo forragem com valores nutricionais superiores aos observados nas avaliações laboratoriais feitas em amostras de coleta total. Para efeito de formulação de suplementos, o ideal é fazer o pastejo simulado ou avaliação apenas das folhas.
A determinação das exigências de animais a pasto talvez seja a maior dificuldade com relação nutrição de bovinos. Fundamentalmente, esta dificuldade está relacionada basicamente em determinar, com precisão, o consumo de forragem, tanto quantitativamente, como qualitativamente, além, é claro de fatores que influem como atividade física para apreensão e busca de forragem. Para animais em confinamento, estas estimativas já são bastante precisas, contendo inclusive informações de exigências do Nelore.
Referências bibliográficas
Thiago, L. R. L. S; et al. Engorda de novilhos pardo suíço corte x nelore empastagem de b. decumbens na seca, recebendo diferentes. níveis de concentrado. 39ª Reunião Anual da Sociedade Brazileira de Zootecnia. Recife, PE. Cd-Room. 2002.
Correa, E. S. et al. Sistema semi-intensivo de produção de carne de bovinos Nelore no Centro-Oeste do Brasil. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 49 p. (documento/Embrapa Gado de Corte, 95). 2000.
Euclides, V. B. P.; et al. Desempenho de Novilhos F1s Angus-Nelore em Pastagens de Brachiaria decumbens Submetidos a Diferentes Regimes. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. n. 30. p. 470-481. 2004.
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BeefPoint! É com imenso prazer que escrevo para parabenizar o site e seus colaboradores.
Na minha pequena experiência aprendi que o Brasil é o país dos desperdícios. Essa realidade tem que mudar para que possamos ter preços competitivos e brigar por uma abertura de comércio sólida e estável.
O Brasil é um país que abaixa a cabeça e trabalha, porém compra, economiza e vende mau.
Está na hora de analisar de quem comprar, o que é necessário para produzir sem desperdício, para quem vender e por quanto vender. Política essa adotada para não ficar na mão de países chantagistas e mercenários com a Rússia.
Trabalhos como este artigo, devem ser levados a campo e para isso o governo não pode se esquecer de realizar uma reforma agrária que permita ao industrial rural crescer de forma a obter lucros através da qualidade e não quantidade, pois é só assim que o empresário (produtor rural) terá chances de sobreviver.
O ponto chave é a pesquisa genuinamente brasileira.
Atenciosamente!
Cleverson Baum
Parabéns pelo artigo, pois estava a procura de ganhos em pastagens, para montar um pastejo irrigado com novilhos de corte, e agora já sei o quanto de posso que posso ganhar nesse sistema, só ficaram duas dúvidas:
qual a raça desses animais, do exprimento/?
Esse ganho é um ganho compensatório com animais magros/?
Obrigado, João Guilherme estudante de zootecnia
Prezado João Guilherme,
Os animais dos dados apresentados são animias 1/2 Angus x 1/2 Nelore, e não apresentavam ganho compensatório, ok?
Forte abraço.