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Veja as previsões do Rabobank para o mercado mundial de carnes

Os cortes da produção de frango deverão ocorrer, direcionados por margens negativas devido aos fortes aumentos dos preços da ração. À medida que isso aumenta os preços do frango, também pode beneficiar a indústria de carne bovina, já que a diferença entre os preços da carne bovina e de frango diminui e possivelmente direciona mudanças em direção à carne bovina.

Como antecipado no relatório do Rabobank do terceiro trimestre, o mercado de carne bovina tem sido caracterizado por uma oferta global levemente maior, direcionada principalmente pela recuperação natural dos rebanhos no Brasil, Argentina e Austrália. Isso, combinado com uma economia mundial relativamente letárgica tem pesado nos preços em todo o mundo (Figura 1).

Entre os países exportadores mais importantes, os preços somente aumentaram em moedas locais nos Estados Unidos e na Nova Zelândia. Porém, esses aumentos podem não ser altos o suficiente para compensar os recentes aumentos nos custos, com nos confinamentos dos Estados Unidos.

Em novembro, o Índice de Preços Globais do Gado do Rabobank caiu em 2% com relação aos níveis do terceiro trimestre (Figura 2). Isso foi direcionado principalmente pelo declínio registrado no Brasil, Austrália, Argentina e Canadá, que mais compensaram os aumentos vistos nos Estados Unidos e na Nova Zelândia.

O fortalecimento do dólar com relação a muitas moedas, combinado com uma demanda mais fraca em muitas importantes regiões, também foram um fator por trás da tendência de queda nos preços globais dos lácteos, denominados em dólares dos Estados Unidos. Em uma comparação com o ano anterior, o Índice em dezembro foi 11% menor do que em nov/11.

Previsão

Para 2013, o Rabobank espera uma oferta global em níveis semelhantes aos de 2012, com pequenas oscilações causadas pelo aumento na produção do Hemisfério Sul – ainda direcionado por Brasil, Austrália e Argentina – ultrapassará a redução na Europa e nos Estados Unidos.

Do lado da demanda, um cenário mais amplo aponta para outro ano de consumo relativamente fraco devido à economia ainda fraca, à medida que o Produto Interno Bruto (PIB) mundial deverá crescer somente um pouco em 2012 (Figura 3). O cenário é pior onde a produção deverá cair (por exemplo, América do Norte e Europa), que tendem a fazer uma pressão adicional para as companhias de carne bovina localizadas nessas regiões para repassar os preços dos gados aos consumidores. Além disso, como esses países dependem de grãos para alimentar seus animais, eles provavelmente verão uma redução em sua competitividade no mercado internacional.

Por outro lado, companhias localizadas na América do Sul, particularmente no Brasil, deverão se beneficiar da recuperação do rebanho e da aceleração da economia, que oferece aos processadores a oportunidade de aumentar/sustentar suas margens.

No entanto, ventos contrários para a indústria sul americana provavelmente soprarão do Oriente Médio e África do Norte, onde as companhias provavelmente enfrentarão ambientes mais difíceis para expansão das exportações em 2013. Isso reflete as incertezas resultantes de mudanças políticas e econômicas após a primavera árabe e os permanentes conflitos internos, que também deverão contribuir para o enfraquecimento da atividade.

Um fator altista como um todo para a indústria é a forte necessidade de disciplina na oferta no setor de frango. Os cortes da produção de frango deverão ocorrer, direcionados por margens negativas devido aos fortes aumentos dos preços da ração. À medida que isso aumenta os preços do frango, também pode beneficiar a indústria de carne bovina, já que a diferença entre os preços da carne bovina e de frango diminui e possivelmente direciona mudanças em direção à carne bovina.

Fonte: Rabobank, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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