A União Europeia (UE) autorizou a importação de carne da Argentina proveniente de animais da zona norte do país, na fronteira com o Paraguai e a Bolívia, anunciou o ministro da Agroindústria, Ricardo Buryaile, após se reunir em Berlim com o comissário europeu de Saúde e Segurança Alimentar, Vytenis Andriukaitis.
A autoridade sanitária europeia confirmou que no primeiro semestre do ano a medida será concretizada. A restrição foi importa em 2003, quando foi detectado na Argentina um foco de febre aftosa em Tartagal. A partir desse momento, estabeleceu-se um corredor que incluía as províncias de Salta, Formosa, Chaco, Corrientes e Misiones, de onde não se podia enviar animais com destino à exportação.
Ainda que a produção da região não seja significativa com relação às exportações totais à UE, Buryaile avaliou como positiva a decisão das autoridades sanitárias europeias. Ele disse que a UE negociará com a Argentina um sistema de movimento de gado para a região patagônica em duas regiões sanitárias diferentes, com e sem vacinação.
Fonte: La Nación, traduzida pela Equipe BeefPoint.