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MT: abate em 2011 está 10,3% maior que 2010

O destaque no número de outubro ficou para a participação de machos no abate que passou de 63,4% em setembro para 67,3%. Essa maior participação de machos nas escalas dos frigoríficos neste período se dá em razão da oferta de gado terminado em confinamentos ser em grande parte de machos jovens.

Segundo dados do Instituto de Defesa Animal do Estado de Mato Grosso, o número do rebanho abatido no mês de outubro deste ano em Mato Grosso registrou o total de 402,8 mil cabeças, obtendo redução de 7,6% em relação ao mês anterior.

Apesar da redução do gado enviado aos frigoríficos, os abates se mantiveram em um nível elevado, visto que o rebanho abatido no acumulado do ano já está em 4,02 milhões de cabeças, número 10,3% superior ao do mesmo período de 2010.

O destaque no número de outubro ficou para a participação de machos no abate que passou de 63,4% em setembro para 67,3%. Essa maior participação de machos nas escalas dos frigoríficos neste período se dá em razão da oferta de gado terminado em confinamentos ser em grande parte de machos jovens.

Deste modo, os abates no Estado no ano de 2011 demonstram uma tendência da pecuária brasileira na atualidade, que tem uma safra de fêmeas abatidas no primeiro semestre do ano e uma safra de machos jovens abatidos no segundo semestre proveniente de sistemas intensivos e semi-intensivos.

Oferta e demanda

O abate de bovinos no Estado no mês de outubro, de 402,8 mil cabeças, registrou recuo de 7,6% em comparação a setembro, no entanto, o número do mês passado supera em 29,3% o rebanho abatido no mesmo período de 2010. Esse grande volume de rezes abatidas em outubro se deve em parte ao expressivo volume de 223,0 mil cabeças de jovens machos (abaixo de 36 meses), que representaram 55,4% do total.

Apesar da maior participação de machos jovens em outubro de 2010, com 57,2% do total, o rebanho abatido deste foi de 178,0 mil cabeças. Mesmo com o esperado avanço da oferta de machos e o recuo na participação de fêmeas, de 36,6% em setembro para 32,7%, a oferta de fêmeas se mantém elevada, dado que em 2010 a participação estava em 28,2% com um volume de 87,7 mil cabeças, contra as 131,6 mil cabeças de fêmeas de outubro deste ano, número 50,1% superior.

Preços da semana

A arroba do boi gordo no Estado encerrou nesta semana com média de R$ 92,94, leve variação positiva de 0,03% com relação à semana passada. Já a média da arroba da vaca gorda apresentou variação um pouco mais acentuada de 0,28%, ficando a R$ 84,96.

Noroeste: com recuo de 0,16%, a arroba do boi gordo na região noroeste fechou a semana cotada a R$ 92,98. Houve negociação em Juína a R$ 93,00/@ à vista, na última sexta-feira.

Norte: R$ 1,14 foi a queda registrada na arroba do boi gordo, na região norte, encerrando a semana com preço médio de R$ 93,52. Em Nova Canaã, a arroba foi negociada a R$ 95,00 na segunda-feira.

Nordeste: a região nordeste encerrou a semana com a arroba sendo cotada a R$ 92,76, valorização de 0,75% em relação à semana passada. Negócios foram fechados em Água Boa a R$ 93,00/@ à vista.

Médio-Norte: nesta região, a arroba registrou queda de 0,36%, fechando a semana cotada a R$ 93,61. Em Sinop, houve registro de negociação a R$ 94,00/@ à vista no dia 23 de outubro.

Oeste: com variação positiva de 0,23% com relação à semana passada, a arroba na porção oeste do Estado encerrou cotada com média de R$ 91,61, representando R$ 0,21 a mais que na média anterior. Na sexta-feira, em Mirassol D´Oeste, foi registrado negócio a R$ 90,00/@ à vista.

Centro-Sul: nesta porção do Estado a média semanal da arroba ficou a R$ 93,01, valorizando 0,10% com relação à semana anterior, quando a arroba ficou com média de R$ 92,92. Na segunda-feira, dia 21, houve negócio na cidade de Tangará da Serra com a arroba a R$ 93,00.

Sudeste: nesta região a arroba do boi ficou com média de R$ 93,68, o que representa variação positiva de R$ 0,55 com relação à semana anterior, representando alta de 0,59%. Foi registrado, na cidade de Rondonópolis, negócio com a arroba do boi sendo comercializada a R$ 93,00.

Fonte: IMEA, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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