RS: provedor de carne de qualidade mas com uma lacuna enorme de potencial de produção por área – coisa pouco explorada e difundida – Luis Felipe Moura Pinto – Palestrante BeefSummit Sul
26 de março de 2014
Só animais bem nutridos engordam nosso bolso – Fernando Costabeber [Prêmio BeefPoint Sul]
26 de março de 2014

A competição com a agricultura fez com que o pecuarista agisse mais, ou “troteia ou sai da estrada” – Fernando Velloso [Prêmio BeefPoint Sul]

Conheça Fernando Furtado Velloso, finalista na categoria Liderança Nova Geração (até 45 anos). Prêmio BeefPoint Edição Sul 2014.

No dia 4 de abril, será realizado o BeefSummit Sul, em Porto Alegre/RS. O evento será organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O BeefSummit Sul vai reunir nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A expectativa é de um público de 400 pessoas, entre produtores e investidores, tornando o BeefSummit uma excelente oportunidade de gerar novos negócios.

No dia do evento, o BeefPoint irá homenagear as pessoas que fazem a diferença e têm paixão pela pecuária de corte no Sul do Brasil com o Prêmio BeefPoint Edição Sul. Há vários finalistas, em 13 categorias diferentes.

O público irá escolher através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor os indicados, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.

Conheça Fernando Furtado Velloso, finalista na categoria Liderança Nova Geração (até 45 anos).

1002393_137024146504337_1704548172_n

Fernando Velloso é médico veterinário e tem origem em família de produtores rurais de Santana do Livramento. O lado materno tem origem nas “areia” (Palomas/Pampeiro) e do pai nas “pedra” (San Diogo). Atuou vários anos na Associação Brasileira de Angus e assim pode conhecer muitas pessoas e de participar de todo o desenvolvimento do Programa Carne Angus Certificada. Passado este período trabalhou no frigorífico Minerva em uma divisão de Exportação de Bovinos Vivos, sendo uma grande experiência internacional em uma atividade totalmente nova para ele. Desde 2008 está a frente, junto com Dimas Rocha, da empresa Assessoria Agropecuária FFVelloso & Dimas Rocha prestando suporte técnico e comercial a produtores e usuários de genética. Hoje esta é a sua principal atividade.

1504025_180675672139184_817406903_n

 

BeefPoint: O que você implementou de diferente na pecuária do Sul do Brasil, que levou você a ser um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Edição Sul 2014?

Fernando Velloso: A nossa empresa é a primeira (e única) a prestar o serviço de Assessoria em Leilões no Rio Grande do Sul, e podemos considerar que isto foi uma inovação. Desenvolvemos um tipo de serviço que não exisitia e isto ocorreu pela alta demanda do mercado e não por iniciativa nossa, mas vimos o espaço e o ocupamos.

Pessoalmente eu me envolvi um bom período na Câmara Setorial da Carne Bovina auxiliando o Sr. Eduardo Macedo Linhares. Me dediquei a discutir assuntos de interesse da cadeia e especialmente em relação ao possível Instituto Gaúcho da Carne. Por convite de amigos e por hábito também acabei desenvolvendo a rotina de escrever artigos técnicos e de opinião. Acho que muitas pessoas se sentem representadas por parte das opiniões que emito ou pelo tipo de assunto que tento propor discussões. Talvez a combinação disso tudo somada ao nosso trabalho de campo (seleção, reprodução, etc) tenha levado algumas pessoas a nos indicar.

BeefPoint: Em sua opinião qual o papel de um líder pecuário?

Fernando Velloso: Creio que um líder pecuário, seja um presidente de sindicato rural, de associação de criadores, ou mesmo um líder sem vinculação a entidades, tem de propor discussões e agir em temas novos ou críticos. Um líder passivo que aceita que problemas antigos são insolúveis não é um bom líder ao meu ver. Este líder deve fazer as pessoas pensarem em temas novos, em soluções novas e em ações novas. O dizer é velho, mas agir da mesma forma e esperar resultados diferentes é uma técnica provada (que não funciona).

BeefPoint: Quais as principais diferenças, como maneiras de pensar e agir de um líder da nova geração (até 45 anos), comparado a um líder pecuário com mais de 45 anos?

Fernando Velloso: Agradeço inicialmente a mudança da categoria “nova geração” para até os 45 anos. Assim tivemos sobrevida eu e outros companheiros. Creio que não existem grandes diferenças nesta nova geração em relação as gerações mais antigas. Nós – jovens – temos ainda pensares antigos, apegados mais a tradição do que a produção e a inovação. De outra parte, temos produtores e líderes de outras gerações incansáveis na busca por soluções novas.

BeefPoint: O que te traz mais resultados?

Fernando Velloso: Creio que a preocupação em prestar um bom serviço e com foco no resultado do produtor seja um dos pontos chave. Outra questão que deve ter importante impacto é o fato de trabalharmos em uma área muito especializada (reprodutores e genética).

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Fernando Velloso: Fiz muitas coisas, mas não “apontei” e já esqueci.

BeefPoint: O que você considera mais importante na pecuária?

Fernando Velloso: Ter resultado econômico. O resto é muito bonito, mas já entra para o campo da poesia.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária do Sul do Brasil hoje?

Fernando Velloso: Ainda sigo considerando que um grande desafio para a pecuária gaúcha seja explorar verdadeiramente os diferenciais da “carne gaúcha”. Temos muitos diferenciais em relação a média da carne brasileira (tradição, história, cultura, campo nativo, engorda à pasto, raças europeias, etc), mas pouco resgatamos em valor final do produto.

BeefPoint: Qual inovação / novidade na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que precisamos inovar?

Fernando Velloso: A competição e comparação com a agricultura fez com que o pecuarista agisse mais. De um lado, pressionou que a pecuária fosse mais eficiente e de outro trouxe recursos e melhorias necessárias nas propriedades, especialmente na produção de alimento. Como diz um amigo meu: troteia ou sai da estrada (está acontecendo).

BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2014? E por quê?

Fernando Velloso: Nossa Assessoria está bastante animada com o trabalho em 2014 de Leilões Virtuais Certificados. Esta iniciativa é do Canal Rural e prestamos o suporte técnico. Estamos trabalhando para desenvolver um modelo similar ao do Uruguai e EUA da venda de gado comercial em leilões virtuais com certificação. A certificação e descrição precisa das características dos lotes deve trazer uma nova cultura de transparência, informação e valorização diferenciada de produtos realmente diferentes.

O sistema de venda por kilo (R$/kg) e não por unidade também deve gerar uma relação comercial de muito mais confiança entre as partes. É um projeto que internamente estamos nos dedicamos há um bom tempo, e em 2014 se tornará público. O primeiro leilão já está agendado para 21 de maio com aproximadamente 5 mil animais.

BeefPoint: Qual o exemplo de líder pecuário no Sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Fernando Velloso: Admiro muito o trabalho e especialmente a dedicação da médica veterinária Anna Sunñe (SEAPA), pois em sua atuação na Câmara Setorial da Carne ela teve que conviver com interesses tão diversos e com posturas tão discutíveis nos últimos anos. Porém o trabalho deste fórum era reunir estas contradições e sei que não faltou a ela empenho e trabalho como coordenadora deste trabalho. Parabéns!

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Fernando Velloso: Somos carentes de novos líderes e vejo que o caminho é cada vez mais criar oportunidades e espaços para inserção do jovem. O americano é craque em desenvolver líderes e lá podemos buscar ideias e formatos para fazer isto.

1380216_219171664956251_1825798366_n

Prêmio BeefPoint Edição Sul: Clique e vote em quem você acha merece ganhar o Prêmio!

Confira outra entrevista de Fernando Velloso no BeefPoint:

Entrevista com Fernando Velloso, finalista do Prêmio BeefPoint Edição Sul

Clique aqui e garanta sua inscrição para o BeefSummit Sul

Assista ao vídeo sobre o BeefSummit Sul

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress