No dia 4 de abril, será realizado o BeefSummit Sul, em Porto Alegre/RS. O evento será organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O BeefSummit Sul vai reunir nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A expectativa é de um público de 400 pessoas, entre produtores e investidores, tornando o BeefSummit uma excelente oportunidade de gerar novos negócios.
No dia do evento, o BeefPoint irá homenagear as pessoas que fazem a diferença e têm paixão pela pecuária de corte no Sul do Brasil com o Prêmio BeefPoint Edição Sul. Há vários finalistas, em 13 categorias diferentes.
O público irá escolher através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor os indicados, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.
Conheça Fernando Costabeber, finalista na categoria Terminador / Invernista a Pasto.
Fernando Costabeber é médico veterinário, motociclista e piloto de enduro. É também proprietário da fazenda Pulquéria, em São Sepé/RS – especializada na terminação de animais de cruza britânica. Associado às suas atividades, Fernando está lendo o livro: A revolta de Atlas, de Ayn Rand.
BeefPoint: O que você implementou de diferente no quesito terminação a pasto, em sua propriedade, que levou você a ser um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Edição Sul 2014?
Fernando Costabeber: Tratar os pastos como cultura agrícola e propiciar aos animais uma vida curta, mas que valha a pena ser vivida.
BeefPoint: O que te traz mais resultados no seu sistema de produção a pasto? Quais seus principais acertos?
Fernando Costabeber: A tão apregoada integração lavoura-pecuária é em nossa propriedade integralmente pecuária. Assim, cultivamos toda a pulquéria com pastagens artificiais de verão e inverno, extraindo o máximo destas culturas. Por não diversificarmos, podemos dar toda a atenção ao gado e à sua comida e assim, aproveitarmos as oportunidades de mercado.
BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?
Fernando Costabeber: Vivo fazendo experiências, testando novas tecnologias que algumas vezes fracassam. A última foi 100 ha de Alfafa em pastoreio, sendo esta uma cultura cara, que não suporta nossas invasoras, como o capim Annoni.
BeefPoint: Em sua opinião no que difere a terminação a pasto no sul do país, em relação aos demais estados?
Fernando Costabeber: Nosso clima mediterrâneo com invernos úmidos nos permite produzir o ano todo, mas com muita instabilidade. As pastagens tropicais produzem aqui tanto como no Norte, se houver água. Mas, infelizmente nossos verões são frequentemente secos, o que dificulta o planejamento forrageiro para os que não dispõe de irrigação.
Assim, utilizo ao máximo o que chamo de “grande inverno”, que vai do outono ao meio da primavera, onde normalmente não falta chuva e se pode extrair muito das forrageiras temperadas.
BeefPoint: Quais os maiores desafios para o pecuarista que trabalha com engorda a pasto?
Fernando Costabeber: Manter a carga e o ganho nos “vazios forrageiros” – intervalos entre as pastagens anuais de inverno e as de verão, e vice-versa.
BeefPoint: Quais os principais pontos que levam ao sucesso da engorda a pasto?
Fernando Costabeberr: Dedicação total à atividade. Morar na fazenda, se possível. Olhar os animais e o que estão comendo todos os dias e estar atento aos exemplos vitoriosos.
BeefPoint: Em relação a engorda a pasto, qual inovação / novidade na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que precisamos inovar?
Fernando Costabeber: A perda de valor, no mercado, de animais com predominância zebuína. Assim, genética europeia, carne gorda, macia e de animais castrados, está diferenciando e valorizando a carne gaúcha.
BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2014, no quesito terminação/ engorda a pasto? E por quê?
Fernando Costabeber: Aumento de carga, com mesmo desempenho individual, para diluir os crescentes custos fixos da atividade.
BeefPoint: Qual o exemplo de pecuária do futuro na terminação a pasto, no Sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?
Fernando Costabeber: Ricardo Zuliani – em Aceguá, os irmãos Markus – em Caçapava do Sul e os irmãos Paglioli – nas missões, são exemplares na dedicação e nos resultados obtidos com a atividade a pasto no Rio Grande do Sul.
BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?
Fernando Costabeber: Quem não sente prazer com a vida no campo não deve nem entrar na atividade, pois os interessados são naturalmente envolvidos. São poucos e deles será o futuro.
BeefPoint: Qual seu recado para os pecuaristas?
Fernando Costabeber: Nós gaúchos, herdeiros dos melhores campos nativos do país, quase matamos de fome as vacas no inverno. Comida, comida, comida é a base de tudo, começando com a cria. Só animais bem nutridos engordam nosso bolso.
Confira outra entrevista de Fernando Costabeber no BeefPoint:
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