Já discutiu-se nos artigos anteriores sobre o potencial de colheita, a capacidade de transporte dessa forragem e da capacidade total de armazenamento.
Resumidamente, precisamos dimensionar os equipamentos de colheita e transporte para colher toda forragem necessária para encher os silos existentes na propriedade (que por sua vez serão suficientes para alimentar o rebanho) durante um tempo máximo determinado pela janela de colheita disponível – tempo para colheita da forragem dentro de uma variação de umidade aceitável, ou seja, 28 a 35% para milho e sorgo ou menos para capins tropicais (24 a 30%). Lembramos que em média há um aumento de 0,5% de matéria seca por dia.
O tamanho de um silo é basicamente determinado por dois fatores. De um lado, provavelmente o mais importante, que é a quantidade diária retirada de silagem, ou melhor, o tamanho da fatia diariamente retirada do silo. Essa fatia deve ser retirada de uma forma que toda a forragem exposta ao ar seja diariamente retirada e usada na alimentação animal, e que essa fatia tenha uma espessura mínima de 30 cm, ou mais.
A retirada dessa fatia diária evita que o contato da silagem com o oxigênio a deteriore pelo crescimento de microrganismos aeróbios (fungos e leveduras). Quanto menor a estabilidade aeróbia da silagem (“facilidade de esquentamento”), mais importante esse fato se torna, e mais importante ainda se torna a espessura da fatia retirada.
O que vai determinar a fatia é a quantidade de silagem necessária diariamente. O cálculo é feito pela determinação do volume do silo, onde o comprimento do silo é na verdade a espessura da fatia multiplicado pela densidade da silagem (ver antigo anterior).
Onde:
Fatia (m3) = volume da fatia em metros cúbicos
Base maior = largura superior do silo em metros
Base menor = largura inferior do silo em metros
Altura = altura média do silo em metros
Espessura = comprimento da fatia em metros (usar pelo menos 0,30 m)
Densidade da silagem = kg de silagem por metro cúbico
Quantidade diária de silagem (kg) = quantidade de silagem necessária por dia para alimentar o rebanho
Se o silo for superdimensionado, a fatia será muito fina ou nem todo perfil será retirado (“retirada em degraus”), o que aumentará consideravelmente as perdas de silagem por deterioração aeróbia. Se for sub-dimensionado haverá um aumento excessivo da espessura da fatia, o que acarreta mais investimentos na construção de um número excessivo de silos.
Por outro lado, definido o tamanho do silo pela fatia necessária diariamente, precisamos verificar se a capacidade de colheita e transporte estão adequadamente ajustados para encher o silo num tempo adequado (3 a 5 dias, com vedação parcial da parte preenchida).
Mais importante do que acertar tudo no primeiro ano, acreditamos que o proprietário deve entender que o processo se inicia no plantio e só termina após a ingestão da silagem pelos animais (Figura 1).
Comentário BeefPoint: Não só uma avaliação do sistema de produção de silagem como um todo é importante, quanto a coleta de dados gerados anualmente. Estes dados coletados permitem um diagnóstico mais preciso do que aconteceu e um planejamento futuro. É importante que haja um aprendizado contínuo para melhoria da eficiência, ano a ano. Pontos como a compactação feita de forma contínua durante o enchimento realizada por um trator com peso adequado, a forma de enchimento em camadas inclinadas, a vedação bem feita após o completo enchimento, a retirada da silagem ou desensilagem ou descarregamento bem feito conforme comentado neste artigo, bem como a limpeza eficiente dos resíduos de silagem no silo são muito importantes para minimizar as perdas totais do processo.