A Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) divulgou um comunicado em que “alerta que pequenos e médios frigoríficos vão desaparecer”. Afirma ainda na nota que, “se nada for feito, a JBS vai dominar por completo a produção de proteínas animais no país”.
Segundo a entidade, “os mais de 600 pequenos e médios frigoríficos que operam no país estão em vias de desaparecimento pela brutal dominação que se instalou no setor nos últimos anos e que continua se acentuando”, numa referência à JBS.
“Não existe igualdade de oportunidades no setor de carne bovina brasileiro pela ausência de um tratamento igualitário às empresas, o que eliminou a concorrência. O BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social) criou um gigante que está engolindo a tudo e a todos e que parece fora de qualquer controle”, afirma o presidente-executivo da Abrafrigo, Péricles Salazar, na nota.
A entidade “pede socorro” à ministra da Agricultura Kátia Abreu, à presidente da Dilma Rousseff e aos parlamentares da Frente Parlamentar da Agropecuária Brasileira, para “que se busque uma solução urgente” para a questão.
O dirigente defende que “a única saída para a manutenção de um equilíbrio econômico sadio no setor, seria a adoção de uma política pública voltada exclusivamente para os pequenos e médios frigoríficos, para que possam competir em igualdade de condições”.
De acordo com o Abrafrigo, os 600 pequenos e médios frigoríficos que operam no país são responsáveis por mais de 900 mil empregos e pelo abastecimento de quase 50% do mercado interno de carne bovina.
Procurada, a JBS preferiu não se manifestar sobre o assunto.
Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.