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Abrafrigo: Péricles Salazar vai ao Senado discutir ajuda ao setor frigorífico

O presidente-executivo da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar, foi um dos convidados do Presidente Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado Federal, Acir Gurgacz, para expor, no último dia 29 de abril, uma série de sugestões para solucionar a crise pela qual passa a indústria frigorífica brasileira, com pelo menos 13 empresas de médio porte em situação de recuperação judicial.

O presidente-executivo da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar, foi um dos convidados do Presidente Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado Federal, Acir Gurgacz, para expor, no último dia 29 de abril, uma série de sugestões para solucionar a crise pela qual passa a indústria frigorífica brasileira, com pelo menos 13 empresas de médio porte em situação de recuperação judicial.

“Nós necessitamos de uma série de políticas públicas para que possamos apressar a recuperação do rebanho bovino brasileiro hoje estacionado na faixa de 190 milhões de cabeças”, disse o Presidente-Executivo da entidade, Péricles Salazar. Segundo ele o rebanho ideal para se atender a capacidade instalada dos frigoríficos brasileiros deveria se situar ao redor de 280 milhões de cabeças.

“O desfrute anual neste rebanho está na faixa de 42 milhões de cabeças, considerando-se a taxa de 22%, quando poderíamos estar abatendo 62 milhões de cabeças anuais. Por isso, precisamos urgentemente de um plano de resgate da indústria frigorífica brasileira que hoje atravessa um período já bastante longo de grandes dificuldades”, explicou o dirigente.

Para ele, este plano de recuperação teria de se apoiar em medidas efetivas junto ao produtor rural que possibilitassem a retenção de matrizes nas propriedades rurais, o melhoramento genético do plantel e também melhorias nas pastagens. “Outro aspecto seria a criação de linhas de financiamento e liberação de crédito pelo BNDES para pequenos e médios frigoríficos”, completou Péricles Salazar. A diminuição do rebanho bovino provocada pela aftosa em 2005 e a crise financeira internacional em 2008, tiveram como resultado o descarte de matrizes e a diminuição do plantel bovino nacional. A questão ambiental também foi abordada, tendo sido apontada a necessidade dos órgãos ambientais atualizarem permanentemente os seus cadastros, no sentido de orientar as indústrias nas aquisições de bovinos vivos para abate. Além da Abrafrigo, participaram da exposição entidades como a Abiec, CNA, BNDES, SDE/CADE e o Ministério Público.

As informações são da Abrafrigo, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. Nadia de Barros Alcantara disse:

    Açoes de ajuda ao setor frigorifico não deixam de ser importantes, e muito embora algumas medidas propostas sejam bastante válidas, algumas sofrem de elevado grau de miopia. Querer que o rebanho bovino chegue a 280 milhões de cabeças não seria uma estratégia das melhores para a cadeia como um todo, em especial para o elo da produção. Mais do que aumentar nominalmente o rebanho nacional, as ações que se referem a esse elo da produção devem ir ao encontro de ganhos em produtividade seja por animal ou por hectare, qual seja a referencia. Para isso sim, deve-se investir em pastagens, genética, nutrição, etc, como até foi dito. Se a indústria frigorifica tem uma capacidade ociosa importante, a resolução dessa questão não deve se dar as custas do setor produtivo, que ao seu turno, pelo fato de ser um elo da cadeia bastante pulverizado, sofre bastante com o efeito do baixo poder de barganha. É importante dizer que para qualquer medida que se proponha é sempre bom ter em mente o efeito dessa medida para a cadeia como um todo, e não para um elo isolado. Outras ações como uma maior apoio às exportações, tributação, parecem mais interessante a esse elo diretamente, e poderiam gerar ganhos para todos os participantes da cadeia.  

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