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Alimentos Alternativos: Polpa Cítrica Peletizada.

Marcelo de Queiroz Manella1 e Celso Boin2

No último ano, em decorrência da elevação do preço do milho, diversos confinamentos utilizaram polpa cítrica em substituição parcial ou total do milho. A polpa cítrica peletizada é um sub-produito da indústria de suco de laranja, apresentando característica, sob o aspecto de fermentação ruminal, intermediária a alimentos concentrados e volumosos, ou seja, é uma fonte energética em potencial, com elevados teores de FDN, sendo este de alta digestibilidade. Carvalho (1996) revisou que a polpa cítrica peletizada, ao contrário de outros alimentos energéticos, é capaz de elevar o pH ruminal e aumentar as proporções molares de acetato, criando condições favoráveis a degradação da celulose.

A polpa cítrica peletizada apresenta em média a seguinte composição bromatológica: 90% de MS; 6% de PB; 77% de NDT; 25% de FDN; 24% de FDA; 1% de Lignina.

Prado et al. (2000) realizou trabalho com bovinos mestiços (Nelore x Angus), onde objetivou-se avaliar níveis de substituição do milho (40%, 60%, 80% e 100%) pela polpa de citrus peletizada sobre o ganho médio diário, ingestão de alimentos e conversão alimentar, rendimento de carcaça, gordura de cobertura e área de olho de lombo. Foram utilizados 28 animais, com 20 meses de idade e peso médio inicial de 346 kg, durante 84 dias em confinamento.

A composição da dieta, bem como os valores nutricionais para os diferentes níveis de substituição são apresentados na tabela 1

Tabela 1

Os resultados estão apresentados na tabela 2. Os autores relatam que para nenhuma das variáveis analizadas houve alteração em decorrência da substituição. Os autores concluíram que a polpa cítrica peletizada pode ser utilizada na substituição do milho.

Tabela 2

Comentário BeefPoint: A utilização da polpa cítrica em substituição do milho é estratégia economicamente viável, pois além de não alterar o desempenho animal, os custos deste sub-produto são inferiores aos do milho. Ressalvas devem ser feitas quanto a quantidade a ser utilizada na dieta. A literatura indica valores entre 30 e 40% da MS da dieta total. Níveis de polpa mais elevados podem proporcionar problemas na relação Ca/P da dieta, sendo aconselhável consultar técnicos para a adequada formulação da dieta. A peletização da polpa é um processo industrial que visa viabilizar o armazenamento e transporte do produto, portanto a qualidade e procedência da polpa deve ser considerada, pois o processamento excessivo pode afetar o valor nutritivo do produto (vide radar técnico de nutrição no MilkPoint)

Literatura consultada:

PRADO, I.N., PINHEIRO, A. G.; ALCALDE, C.R. et al. NÍVEIS DE SUBSTITUIÇÃO DO MILHO PELA POLPA DE CITRUS PELETIZADA SOBRE O DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS MESTIÇOS CONFINADOS. REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA Anais (Cd-Room), Viçosa, Mg. 2000.

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1. Doutorando, Ciência Animal e Pastagens, ESALQ/USP
2. Eng. Agr., PhD, Prof. Convidado, ESALQ/USP, Consultor

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