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Argentina exportou menos cortes Hilton em setembro

Em setembro, a Argentina exportou 523 toneladas de carne bovina dentro da Cota Hilton. Trata-se, na verdade, de um grande progresso, já que em julho e em agosto o país não exportou nada do produto de mais alto valor da cadeia de carnes. Entre abril e setembro de 2008, período no qual se alcançaram preços internacionais recordes, os envios argentinos de cortes Hilton foram de apenas 5.439 toneladas, 53% a menos que no mesmo período de 2007.

Em setembro, a Argentina exportou 523 toneladas de carne bovina dentro da Cota Hilton. Trata-se, na verdade, de um grande progresso, já que em julho e em agosto o país não exportou nada do produto de mais alto valor da cadeia de carnes.

Entre abril e setembro de 2008, período no qual se alcançaram preços internacionais recordes, os envios argentinos de cortes Hilton foram de apenas 5.439 toneladas, 53% a menos que no mesmo período de 2007, segundo dados do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa).

Os frigoríficos não puderam capturar os elevados preços externos neste período por causa das restrições comerciais implementadas pelas autoridades da Oficina Nacional de Controle Comercial Agropecuário (ONCCA). Hoje, essas restrições não afetam tanto devido à crise financeira global, que está levando a uma redução na demanda européia por carne bovina.

A Argentina tem uma cota Hilton de 28 mil toneladas anuais para exportar à União Européia (UE)-27. No entanto, se persistir a tendência atual, no ciclo de 2008/09, a Argentina não conseguirá cumprir boa parte desta cota.

Por outro lado, em setembro passado, as exportações argentinas de produtos de carne bovina (fresca, processada, miúdos e cortes Hilton) foram de 41.941 toneladas, 6,5% a menos que no mesmo mês de 2007, segundo dados do Senasa. Houve crescimento nas exportações de carnes processadas e cortes frescos, enquanto as exportações de miúdos e cortes Hilton seguem mostrando forte retrocesso.

Em setembro, as exportações de produtos processados foram de 4.836 toneladas (+25,6% a mais que em 2007) e as de cortes frescos foram de 27.638 toneladas (+10,8%). No entanto, os envios de cortes Hilton foram de 523 toneladas (-78,2%) e os de miúdos foram de 8.944 toneladas (-34,6%).

Nos primeiros nove meses de 2008, as exportações argentinas de carne bovina e produtos derivados foram de 272 mil toneladas, 19,8% a menos que no mesmo período de 2007.

A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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