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Argentina tem aumento de valor das exportações de carne bovina

Durante os primeiros seis meses do ano a Argentina exportou 59,458 mil toneladas de carne bovina não processada – excluindo a Cota Hilton -, 136% a mais do que no mesmo período de 2002. Apesar de o peso argentino ter se desvalorizado em 21% no ano, até junho, comparado com 2002, o valor médio destas exportações (em termos de dólares norte-americanos) aumentou em 9%, passando de US$ 1.510 por tonelada em 2002 para US$ 1.640 por tonelada em 2003.

Em termos de carne bovina exportada pela Argentina que não faz parte da Cota Hilton, o Chile foi responsável por 20% das exportações de carne bovina não processada, após o comércio com este país ter sido retomado em dezembro de 2002, seguindo as preocupações referentes à febre aftosa. Israel foi responsável por 12% das exportações, seguido pela Bulgária (10%) e Rússia (8%). A Argentina exportou 6,61 mil toneladas de contrafilé entre janeiro e junho deste ano, de forma que este corte representou 11% da carne bovina não processada exportada. As exportações de coxão mole representaram 9% das exportações e as de alcatra representaram 8%. Cerca de 29% das exportações foram classificadas como “outras”.

A UE permaneceu sendo como o principal destino das exportações de carne bovina da Argentina. Como era esperado, o país exportou menos carne bovina sob a Cota Hilton neste ano, até junho. Em 2002/03, a Argentina teve uma concessão adicional de 10 mil toneladas sob a Cota Hilton, acima da já existente, de 28 mil toneladas. Entretanto, em 2003/04 esta cota voltou ao volume normal. Como resultado disso, nos seis primeiros meses do ano (até junho), as exportações argentinas sob a Cota Hilton caíram 36%. Entretanto, o valor médio destas exportações aumentou de US$ 3.473 por tonelada para US$ 5.566 por tonelada, levando a um aumento de 2% no valor das exportações totais da Cota Hilton. A Alemanha foi o principal destino da carne bovina argentina sob a Cota Hilton, sendo responsável por 60% destas compras. O contrafilé representou 33% das exportações de carne bovina da Cota Hilton, seguido pela alcatra (20%) e pelo filé mignon (14%).

Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint

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