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Argentina tenta agregar valor à exportação de couro

Em virtude da escassez nacional e internacional que a matéria-prima couro está apresentando e o conseqüente aumento em seu preço, o Ministério da Economia da Argentina resolveu incorporar o couro cru, salgado e wet blue na lista de matérias-primas que contam com um imposto de 10% para sua exportação. Esta medida, que corrige um erro na redação original, visa promover e fortalecer o desenvolvimento da indústria nacional, somando valor agregado às exportações.

A Resolução No 11 de março de 2002 do Ministério da Economia estabelece em seus fundamentos um regime de direitos de exportação para todas as exportações argentinas, distinguindo as matérias-primas (10%) dos produtos industrializados (5%). Por erro no anexo foi aplicada uma porcentagem única de 5% a todos os produtos do setor de couro sem diferenciação alguma. Por este motivo, em 5 de julho, esta situação sofreu uma emenda, através da Resolução No 160/2002 da mesma carteira, igualando desta forma o couro bovino cru, salgado e wet blue com o resto das matérias-primas do país.

O presidente da Câmara da Indústria de Couros da Argentina (CICA), Eduardo Wydler, disse que esta medida é bastante importante, devido às condições do mercado internacional do couro, bem como ao peso da indústria nas exportações, ressaltando também o aumento das exportações de couros não processados que, no ano de 2001 foi de 72% com relação ao ano anterior.

“Para transformar mil couros frescos em wet blue (processo de conservação da matéria-prima), são necessários 3 dias de trabalho e 10 funcionários e, para processá-los até convertê-los em couros terminados são necessários 30 dias de trabalho e 200 funcionários. Além disso, muitos curtumes e alguns frigoríficos estão apostando na soma de valor, entrando no mercado de tapeçaria, gerando um aumento da mão-de-obra. Por este motivo, fica claro que esta medida restabelece o objetivo inicial a favor da industrialização na Argentina e está em sintonia com o esforço que estamos desenvolvendo – a indústria de couros em conjunto com os diferentes setores que integram a cadeia de valor do couro para exportar um produto com maior valor agregado”.

Fonte: Cámara de la Industria Curtidora Argentina (CICA), adaptado por Equipe BeefPoint

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