Conforme informações do governo chileno, a carne bovina é o principal produto agrícola importado pelo país.
Em seguida vem o milho, farelo de soja, trigo , açúcar, etc.
O Chile é um tradicional importador de carne bovina, pois não consegue produzir o suficiente para atender a demanda existente e que vem crescendo nos últimos anos.
Os fornecedores de carne para o Chile são os países do mercosul, a Nova Zelândia e mais recentemente a Austrália.
Tamanho do mercado
* O Chile importou em 1997, 77 mil toneladas de carne bovina e, desde 1996 tem importado acima de 60 mil toneladas/ano.
Desse total, 67% são de carnes resfriadas.
A Argentina foi por muitos anos o principal fornecedor do mercado chileno, chegando a suprir 85% do volume importado.
* Atualmente o mercado chileno está assim dividido.
A participação crescente de outros países, notadamente o Brasil, na disputa pela praça chilena, aconteceu não só pela disputa de novos mercados, mas também em função do crescente aumento da demanda interna.
Aumento das importações
Neste ano, de janeiro a maio, o volume de carne importada pelo Chile cresceu 27% em relação ao mesmo período de 1999.
A expectativa é de que o volume importado chegue a 98 mil toneladas de carne bovina sem osso.
No Chile, o consumo de carne bovina está crescendo em função da melhoria do nível de vida da população.
Em 1987 o consumo por habitante era de 14,1kg e para este ano estima-se que o consumo atinja 29kg per capita, um incremento de 105,7% no período.
Traduzido e condensado por alcides torres, engenheiro agrônomo,
baseado em artigo de luz vaccarezza, tec. prod. pec – sagyp
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