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Aumento das importações de carne bovina pelo Chile

Conforme informações do governo chileno, a carne bovina é o principal produto agrícola importado pelo país.

Em seguida vem o milho, farelo de soja, trigo , açúcar, etc.

O Chile é um tradicional importador de carne bovina, pois não consegue produzir o suficiente para atender a demanda existente e que vem crescendo nos últimos anos.

Os fornecedores de carne para o Chile são os países do mercosul, a Nova Zelândia e mais recentemente a Austrália.

Tamanho do mercado

* O Chile importou em 1997, 77 mil toneladas de carne bovina e, desde 1996 tem importado acima de 60 mil toneladas/ano.

Gráfico

Desse total, 67% são de carnes resfriadas.

A Argentina foi por muitos anos o principal fornecedor do mercado chileno, chegando a suprir 85% do volume importado.

* Atualmente o mercado chileno está assim dividido.

Tabela

A participação crescente de outros países, notadamente o Brasil, na disputa pela praça chilena, aconteceu não só pela disputa de novos mercados, mas também em função do crescente aumento da demanda interna.

Aumento das importações

Neste ano, de janeiro a maio, o volume de carne importada pelo Chile cresceu 27% em relação ao mesmo período de 1999.

A expectativa é de que o volume importado chegue a 98 mil toneladas de carne bovina sem osso.

No Chile, o consumo de carne bovina está crescendo em função da melhoria do nível de vida da população.

Em 1987 o consumo por habitante era de 14,1kg e para este ano estima-se que o consumo atinja 29kg per capita, um incremento de 105,7% no período.

Tabela

Fonte: sagyp

Traduzido e condensado por alcides torres, engenheiro agrônomo,
baseado em artigo de luz vaccarezza, tec. prod. pec – sagyp
scotconsultoria@scotconsultoria.com.br – 17 343 5111

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