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Austrália: confira análise do recorde de exportações de carne bovina em 2013

A Austrália alcançou um recorde para exportações de carne bovina e de vitelo em 2013. E longe do recorde anual anterior, os velhos dados foram absolutamente esmagados, à medida que a forte demanda internacional junto com uma pressão pela seca extrema durante o ano forçaram números recordes de animais sendo enviados ao mercado no leste da Austrália.

Dados oficiais das exportações divulgados pelo Departamento de Agricultura mostraram que as exportações de carne bovina da Austrália no ano de 2013 alcançaram um volume de pouco menos de 1,1 milhão de toneladas.

Embora esses recordes sempre forneçam um sentimento de realização, é mais um triste reflexo da estação desesperadamente ruim registrada nas principais áreas produtoras de carne bovina do país de Queensland, oeste de New South Wales, partes de Victoria e Território do Norte.

Os dados oficiais do ano passado são de 1.099.484 toneladas de exportações de carne bovina resfriada e congelada, que é mais de 135.000 toneladas a mais do que o recorde anterior, registrado no ano de 2012. Isso é um aumento massivo de 14% com relação ao recorde anterior, refletindo a taxa extremamente alta de bovinos, particularmente fêmeas, sendo abatidos em 2013, bem como a forte demanda internacional dos mercados já estabelecidos, bem como dos mercados de exportação que surgiram. O aumento no volume exportado no ano passado com relação ao ano anterior é equivalente a 675.000 bovinos abatidos, baseado em um rendimento médio de 200 quilos de carne bovina comercializada por carcaça.

Não foi uma grande surpresa que 2013 tenha produzido uma exportação recorde, entretanto, tendo passado o volume recorde do ano anterior no meio de novembro, faltando ainda seis semanas de abates.

Veja o quadro de exportações totais de carne bovina e de vitelo da Austrália nos últimos 6 anos:

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Os dados mensais de dezembro seguiram o padrão fixado anteriormente no ano, com um recorde de 96.349 toneladas sendo exportadas. Esse foi facilmente um volume recorde para o mês e mais de 10.000 toneladas a mais que no mesmo período do ano anterior, apesar do aumento na atividade de exportação na segunda metade de 2012.

Outro impulso aos volumes de exportação sem precedentes da Austrália no ano passado foi o fortalecimento na demanda internacional por carne bovina australiana e uma taxa de câmbio cada vez mais favorável à medida que o ano avançava. A posição comercial da Austrália foi assistida pelo declínio no valor do dólar australiano, que fechou em US$ 0,90, mais de 15 centavos, ou 15%, com relação ao valor que estava no ano anterior, e uma queda de 7% no valor desde agosto.

Para onde foi esse volume recorde exportado no ano de 2013 pela Austrália?

Praticamente para todos os lugares. A China foi, sem dúvida a história de exportação de carne bovina do ano. Considerando a taxa frenética de abates registrada em 2013, a carne bovina australiana estaria com problemas se a China não tivesse surgido como um cliente como surgiu.

Para o ano, a China excedeu todas as expectativas anteriores, comprando 154.800 toneladas de carne bovina australiana, mais de 92% delas na forma congelada. Compare isso com os envios totais de apenas 32.900 toneladas no ano anterior e isso representou um aumento de 370% no comércio.

Para o mês de dezembro que acabou de terminar, as exportações à China novamente excederam 14.100 toneladas, somente levemente a menos que as exportações de novembro de 15.800 toneladas e quase o dobro do volume exportado em dezembro do ano anterior. As exportações mensais à China alcançaram o pico em outubro, registrando o maior recorde, de 16.700 toneladas.

Como esperado, o comércio da Austrália com a China no mês passado foi novamente constituído de produtos congelados, após a suspensão temporária surpresa do país à carne bovina resfriada no final de setembro, baseada em questões de tradução na linguagem usada nas permissões de importação, ainda não resolvidas.

O volume de exportação no ano para a China foi superado pelas exportações ao Japão e Estados Unidos, com Coreia do Sul (144.300 toneladas no ano passado) agora estando em quarto lugar entre os mercados de exportação.

Ilustrando como muitas coisas mudaram, no começo do ano passado, as Projeções Anuais da Indústria de 2013 do Meat and Livestock Australia (MLA) estimaram que o comércio da Austrália com a China provavelmente alcançaria 35.000 toneladas no ano.

Em outros importantes mercados de exportação, os Estados Unidos compraram 212.702 toneladas de carne bovina australiana durante 2013, cerca de 11.000 toneladas a menos que em 2012, e bem menos que as mais de 300.000 toneladas compradas até 2007.

Os movimentos das moedas e as taxas cruzadas se moveram um pouco mais em favor dos Estados Unidos para as importações de carne bovina nos últimos meses, mas as barreiras à carne bovina dos Estados Unidos em mercados como Rússia e partes do Oriente Médio devido ao uso de beta-agonistas, e na China devido às preocupações com a encefalopatia espongiforme bovina (EEB), continuam fornecendo um forte mercado alternativo para a carne bovina australiana.

As exportações em dezembro aos Estados Unidos alcançaram 17.700 toneladas, um pouco mais do que no mês anterior, mas caíram em cerca de 22% com relação ao mesmo período do ano anterior.

O Japão continuou sendo o maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália em 2013, comprando 288.800 toneladas no ano, abaixo de 2012, quando foram exportadas 308.500 toneladas. A pressão competitiva de exportação dos Estados Unidos é um importante fator no desempenho comercial com o Japão, como resultado do ajuste do protocolo relacionado à idade do animal para que os Estados Unidos exportem carne bovina ao Japão. Os cortes de carne bovina dos Estados Unidos continuam entrando em grande quantidade no mercado japonês.

Parcialmente também, devido às barreiras à carne bovina dos Estados Unidos em mercados de exportação alternativos, como China e Rússia por causa do uso de beta-agonistas, os Estados Unidos obtiveram grandes ganhos nas exportações ao Japão no ano passado, principalmente às custas da Austrália. Por exemplo, em junho, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos ao Japão aumentaram em 46% com relação ao mesmo mês do ano anterior, representando o maior volume mensal total dos Estados Unidos visto desde o surgimento de EEB no país em 2003. As exportações de carne bovina dos Estados Unidos até novembro ao Japão aumentaram em 52% com relação ao mesmo período de 2012.

As exportações mensais da Austrália ao Japão em dezembro alcançaram 22.882 toneladas, 2% a menos que no mesmo período do ano anterior, mas caíram em cerca de 9% com relação às exportações de novembro.

A Coreia, agora o quarto maior mercado de exportação da Austrália depois da China, no ano passado comprou 144.364 toneladas de carne bovina australiana, 15% a mais que no ano anterior, quando os envios totalizaram 126.000 toneladas. Os envios mensais para dezembro alcançaram 16.200 toneladas, cerca de 1.100 toneladas a mais que em novembro e cerca de 17% a mais que em dezembro do ano anterior.

A região do Oriente Médio continua tendo um forte desempenho como cliente da carne bovina australiana, comprando um recorde de 60.993 toneladas de carne bovina australiana durante 2013, quase dobrando o volume de comércio com relação ao ano anterior. O comércio de dezembro foi de 3.652 toneladas, não muito menos que em novembro (3.956 toneladas) e cerca de 34% a mais que no mesmo período do ano anterior.

As exportações totais da Austrália à União Europeia (UE) no ano passado alcançaram 19.809 toneladas, um grande aumento com relação às 14.888 toneladas do ano anterior, à medida que a maior cota de carne bovina de animais alimentados com grãos da UE forneceu uma oportunidade maior para as exportações australianas. As exportações mensais em dezembro foram de 1.525 toneladas, similares às do mês anterior, mas mais do que as 1.298 toneladas exportadas no mesmo período do ano anterior.

As exportações à Rússia e aos países da Comunidade dos Estados Independentes (CEI) alcançaram 30.317 toneladas no ano passado, um declínio decepcionante com relação a um volume de quase 35.000 toneladas no ano anterior e muito menos que o volume de 60.000 toneladas exportado em 2010 e 2011.

As exportações à Indonésia apresentaram certa recuperação durante 2013, após dois anos de fortes restrições às exportações como parte do impulso de “autossuficiência” do governo do país em commodities, incluindo carne bovina. As exportações em 2013 totalizaram 39.400 toneladas, 45% a mais que em 2012, e quase recuperaram exatamente o volume de 2011, ano em que as sanções começaram a ser impostas.

Para dezembro, a Indonésia comprou 4.704 toneladas de carne bovina australiana, bem menos que as 6.100 toneladas compradas em novembro (o maior volume mensal desde julho de 2011).

As Filipinas continuam sendo um mercado com sólido desempenho para a carne bovina australiana, comprando 2.700 toneladas no mês passado e quase 27.000 toneladas no ano inteiro, 8% a mais que no ano anterior. Taiwan, com um volume de 35.700 toneladas, teve declínio de 10% com relação ao ano anterior, enquanto a Malásia manteve o volume estável, em 15.900 toneladas.

Outro mercado de grande crescimento no ano passado foi o Canadá, comprando 17.900 toneladas de carne bovina australiana através de seus portos da costa leste e oeste, 15% a mais que no ano anterior.

Já os mercados da América Central e do Sul tiveram queda no tamanho, com os volumes caindo para menos da metade, de 19.000 toneladas em 2012 para 9.400 toneladas no ano anterior.

Em 06/01/13 – 1 Dólar Australiano = US$ 0,89424; 1,11721 Dólar Australiano = US$ 1 (Oanda.com)

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Fonte: Beefcentral.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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