Os preços no índice Eastern Young Cattle Index (EYCI) e nas categorias de novilhos de engorda viram um suporte inicial em julho e agosto devido à menor oferta disponível, mas foram seguidos por queda de 14% e 13% até novembro. Os declínios subsequentes foram resultado dos aumentos sazonais na produção e abate, particularmente em Queensland. O EYCI está 16% menor do que no mesmo período do ano anterior e no menor nível desde fevereiro de 2010.
Os preços da carne bovina australiana processada para exportação aos Estados Unidos continuam aumentando, à medida que os abates sazonais de bovinos nos Estados Unidos começaram a declinar, com as exportações totais aos Estados Unidos aumentando 40% com relação ao mesmo período do ano anterior.
A produção de carne bovina na Austrália aumentou 3% com relação ao terceiro trimestre de 2011 e foi a maior produção no 4T12 em cinco anos. Isso foi resultado de um aumento no número de animais abatidos com relação ao ano anterior e dos pesos das carcaças terem se mantido em níveis recordes nos últimos 18 meses.
Os menores preços do gado estão levando a maiores volumes de exportação. Outubro foi um mês recorde de exportações para a Austrália, com as exportações para a China (7.524 toneladas) no mês sento igual ao volume total exportado em 2011 (7.754 toneladas). Esse recorde foi novamente melhorado em novembro, com as exportações alcançando 7.955 toneladas e o crescimento devendo continuar com a demanda mais forte esperada pela classe média.
As exportações ao Japão e à Coreia (45% das exportações totais da Austrália) continuaram abaixo dos níveis de 2011, com o Japão tendo queda de 7,5% com relação ao ano anterior e a Coreia, queda de 20%. A Austrália continua enfrentando forte competição dos Estados Unidos nesses mercados. No Japão, a valorização do dólar australiano, combinada com o fraco dólar dos Estados Unidos e uma campanha de marketing mais agressiva dos Estados Unidos continuam tornando o produto americano mais atrativo.
Na Coreia, as importações de todos os países caíram (com exceção do Canadá, que somente voltou a entrar no mercado coreano esse ano). As importações estão caindo como resultado do aumento do estoque doméstico, com o rebanho doméstico aumentando 72% na última década. Os incentivos do Governo coreano para os produtores abaterem o gado “de menor desempenho” deverão começar a ser sentidos em breve, com alguma recuperação nas importações devendo ser vistas no final de 2013.
A produção australiana deverá continuar aumentando a uma taxa de 2% em 2013 – como resultado dos produtores continuarem a reconstruir seus rebanhos e das condições favoráveis no começo de 2012. Os preços em 2012 foram fortemente afetados pela demanda mais fraca em mercados importantes como Japão e Coreia. Essa menor demanda deverá continuar em 2013 e será bastante dependente da competição com os Estados Unidos, que também está enfrentando problemas de disponibilidade.
O ponto alto de 2013 continua sendo a demanda dos Estados Unidos por carne bovina processada, com os preços da carne importada atualmente em níveis recordes. Isso também é reforçado pela previsão de que os abates nos Estados Unidos deverão cair em 2013 com relação a 2012.
Fonte: Rabobank, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.