Leia abaixo resumo da pesquisa feita pelo Banco Original (do mesmo grupo do frigorífico JBS), enviada ao BeefPoint.
O Banco Original publicou sua segunda pesquisa de intenção de confinamento para a entressafra de 2013. A pesquisa compilou mais de 130 entrevistas com confinadores, clientes e não clientes do banco, distribuídos pelos 6 principais estados confinadores do Brasil, os quais correspondem por 80% do rebanho confinado no país.
A pesquisa de 2013 encontrou um grande aumento na expectativa de confinar este ano. O crescimento ajustado para o Brasil apontou um aumento de 27% para este ano. Na mesma pesquisa do ano passado o crescimento esperado era de 19%, o que parece ter se confirmando. O destaque vai para os estados do Mato Grosso e São Paulo, os dois principais estados confinadores que registraram aumento expressivo na intenção de confinar.
A expectativa para o Mato Grosso é de aumento de 61% na intenção de confinar este ano. A expectativa do ano passado também apontava um forte crescimento (31%), expansão que confirmou acima do apontado pela pesquisa de 2012.
A pesquisa no MT contemplou 26 questionários e a intenção só não foi maior pela exclusão de 3 questionários com novos confinadores (não confinaram no ano passado), além de dois grandes projeto que distorceram a representatividade da amostra. A consideração destes questionários aumentaria a intenção em mais 25% (para 86%).
A expectativa para São Paulo é de aumento de 36% na intenção de confinar. A expectativa do ano passado era de aumento de 6%, mas este aumento não foi confirmado.
A pesquisa em SP contemplou 16 questionários e a intenção também só não foi maior pela retirada da uma amostra de um confinamento iniciante e um grande projeto. A consideração de ambos a expectativa em mais 7% (para 43%).
O estado de Goiás registrou uma intenção de confinar bem menor, o que sinaliza que o aumento não deve passar de 2% este ano, segundo os 30 entrevistados neste estado. A pesquisa do ano passado mostrou os goianos mais otimistas, pois a intenção apontava um crescimento de 10%, número que foi superado.
Os confinadores do Mato Grosso do Sul pretendem aumentar em 5% o número de animais confinados, intenção também mais baixa que o ano passado, quando a pesquisa 2012 apontou 19% de expansão, número que foi confirmado ao final.
A pesquisa deste ano mostrou novamente que o estado de Minas Gerais terá menos animais confinados nesta entressafra. A expectativa dos 26 pecuaristas confinadores é de redução de 7%. A pesquisa do ano passado também mostrou que os confinadores no estado esperavam uma redução no número de animais confinados, mas a redução não ocorreu e o confinamento aumentou em 2012 em Minas Gerais.
Os questionários mostraram que a capacidade estática de confinamento em 2013 poderia confinar um número ainda maior de animais. A utilização desta capacidade foi estimada em 80%.
A pesquisa também perguntou a opinião dos pecuaristas se o confinamento no Brasil irá aumentar, diminuir ou permanecer estável. Apesar de o MS não ser o estado com maior expectativa de crescimento do confinamento, 62% dos pecuaristas deste estado acreditam que o confinamento brasileiro irá crescer em 2013. O estado que mais acredita em uma redução do gado confinado este ano é MG, com 58% dos entrevistados respondendo que acreditam em uma redução. Em geral os pecuaristas acreditam que o confinamento irá se manter estável este ano.
Dentre os pecuaristas que acreditam que o confinamento irá diminuir, perguntamos qual o motivo que levaria à diminuição do número de animais confinados. Os dois principais motivos encontrados foram a perspectiva desfavorável para o preço de venda dos animais e o custo de produção elevado.
Outro dado importante que a pesquisa levantou foi da utilização de ferramentas de proteção praticadas pelos pecuaristas durante o ano de 2012 e a intenção de utilização durante o ano de 2013.
As ferramentas ainda foram muito pouco utilizadas durante o ano passado, mas que há um interesse muito grande dos confinadores em utilizar alguma delas este ano. A intenção em utilizar estas ferramentas é de 63% dos pecuaristas, sendo que apenas 31% deles responderam que utilizaram no ano anterior.
Dentre as modalidades pesquisadas o mercado a termo tem sido o preferido pelos pecuaristas, seguido pelo mercado de opções e o mercado futuro. O que mostra que os pecuaristas estão cada vez mais cientes da importância de se proteger dos riscos de mercado.
Quanto à distribuição das vendas destes animais confinados, percebemos que a oferta será bem distribuída por 4 meses (agosto, setembro, outubro e novembro). Há duas diferenças em relação à distribuição identificada pela pesquisa no ano passado, pois a oferta de animais deste ano ficou deslocada de julho para agosto, além de não se identificar oferta para o período posterior a janeiro, diferentemente da distribuição no ano passado.
Conclusão
Em geral a expectativa dos confinadores brasileiros é de confinar mais animais este ano, mas com características peculiares de cada região, a depender do custo de produção e do custo do boi magro, favorecendo ou não a atividade.
Três das regiões onde se concentra o confinamento especulativo mostraram as maiores intenções de aumento do confinamento: Mato Grosso, São Paulo e Rondônia. Curiosamente, os confinadores nestes estados possuem a expectativa que a atividade no Brasil vai se manter estável.
A distribuição da venda dos animais está mais distribuída nos quatro meses mais críticos da entressafra, ao contrário do ano passado, quando o mês de julho já registrava maior oferta. Esta distribuição pode trazer uma maior estabilidade dos preços para a arroba do boi gordo durante o segundo semestre.
Comentário BeefPoint: interessante observar números tão diferentes nas diferentes pesquisas de confinamento no Brasil. Não temos dados próprios ainda, do confinamento esse ano, mas nossa percepção é de um confinamento igual ou menor do que em 2012, na média do Brasil, em especial por um primeiro giro bem inferior em 2013.
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Qual sua opinião sobre o tamanho do confinamento no Brasil, em 2013, em especial o primeiro giro?
Fonte: Banco Original, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.