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Bovinocultura de corte de MT começou bem, mas até quando?

Bom começo: Os dados registrados no primeiro trimestre de 2015 revelam um cenário de grande valorização na bovinocultura de corte. A arroba do boi gordo revelou no período o maior valor nominal já registrado pela série histórica do Imea (R$ 134,19), com valorização de 28,2% entre os primeiros trimestres de 2014/15.

O preço recorde da arroba verificado no trimestre é reflexo da redução no abate de bovinos. Ao todo, no acumulado do primeiro trimestre, foram 1,19 milhão de cabeças abatidas, valor 14,1% menor que no mesmo período de 2014, caracterizando o menor volume de abate no primeiro trimestre já registrado pelo Indea nos últimos quatro anos.

Ademais, de acordo com as estimativas do Imea, o volume de abate em 2015 deve ser 11,6% menor que em 2014. Ou seja, caso se confirmem os dados estimados, como vem acontecendo, esta oferta restrita de bovinos pode manter firmes os preços ao longo da cadeia. Resta saber até quando.

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Observações:

8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.

9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.

10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.

11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.

12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

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Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

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