O porto de Hong Kong está superlotado com importações de carne suína brasileira que, em grande parte, devem ser escoadas para a China. O embargo chinês ao produto brasileiro já dura quase um mês e o motivo, ainda não bem definido, pode ser a falta de acordo sanitário entre aquele país e o Brasil.
O delegado federal de Agricultura, José Antônio Roldão, já solicitou ao governo do Estado e ao Ministério da Agricultura informações sobre as possíveis causas do embargo chinês. “Não sabemos ainda se é uma restrição que surgiu devido à febre aftosa no Rio Grande do Sul ou se pode ser também um possível embargo do Brasil à importação do alho chinês ou qualquer outro motivo. O que vem acontecendo não está dentro da normalidade. Por isso, estamos apurando as reais causas desta situação”, disse Roldão.
Somente no primeiro quadrimestre deste ano, Mato Grosso do Sul exportou para Hong Kong US$ 2,4 milhões em pedaços de suínos não desossados, carne e miudezas congeladas. As vendas foram 71,4% superiores às do mesmo período do ano passado – de US$ 1,4 milhão. Hong Kong é hoje o segundo maior importador de produtos suínos brasileiros. De acordo com a Associação Brasileira de Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína, a Rússia adquiriu até março deste ano cerca de 22 mil toneladas, Hong Kong 11,5 mil e a Argentina 8,9 mil.
fonte; Gazeta Mercantil (por Paula Pimenta), adaptado por Equipe BeefPoint