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Confira comparação dos custos de produção da carne bovina em diversos países do mundo [Agribenchmark]

Veja relatório do Agribenchmark, grupo de pesquisadores de diversos locais do mundo, que compara os custos de produção da carne bovina entre os principais países produtores de carne do mundo.

No Brasil, o Cepea é a instituição parceira desse grupo de trabalho. O BeefPoint adquiriu o último relatório e divulga aqui os gráficos mais interessantes.

Gráfico 1. Custo total da cadeia da carne bovina por custos fatoriais e não fatoriais (Dólar americano por 100 kg de CW vendidos)

gráfico1

Fonte: Agribenchmark, adaptado pela Equipe BeefPoint.

Principais conclusões do gráfico:

  • Os custos na Argentina e em algumas regiões do Brasil estão no mesmo patamar da América do Norte e Austrália. Para o Brasil, isso se deve principalmente ao fator câmbio, que no ano passado e em especial em 2011, estava muito mais desfavorável ao Brasil. Com a mudança atual do câmbio, a competitividade da carne brasileira no mercado internacional melhorou muito.
  • Os custos de produção na Europa são muito mais altos do que no Brasil, Argentina, Uruguai e também Austrália e EUA.
  • Os custos de produção de confinamento tendem a ser mais parecidos em todo o mundo, enquanto que os custos de produção de carne a pasto varia mais, com mais vantagens para o Brasil, por exemplo. O custo do confinamento é menos variável ao redor do mundo pois os insumos, grãos por exemplo, têm preços globais.
  • Os custos de mão de obra são importantes em sistemas de silagem ao estilo europeu com suas próprias forragens e produção de alimentos e animais mantidos em celeiro durante o ano todo.

Explicações:

  • Custo de mão de obra: salário pago (custo de mão de obra contratada) + salário calculado para mão de obra familiar (custo de oportunidade).
  • Custo da terra: rendas pagas + rendas de terra calculadas para a própria terra (custo de oportunidade).
  • Custo de capital: juros pagos + juros calculados pela equidade (ativos sem-terra).
  • Custos não fatoriais: o residual do custo total menos as despesas, incluindo fator de depreciação.

Gráfico 2. Custo total da cadeia da carne bovina por custos fatoriais e não fatoriais (composição percentual)

gráfico2

Fonte: Agribenchmark, adaptada pela Equipe BeefPoint.

1 Comment

  1. Eduardo Nejaim disse:

    Parabéns Miguel pela matéria!!!!
    Forte abraço
    Eduardo Nejaim

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