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Consumo de orgânicos cresceu de 2017 a 2019 no país, aponta pesquisa

Pesquisa do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis) apontou que 19% da população consumem alimentos orgânicos no país, um crescimento ante 2017, quando o patamar estava em 17%. Além disso, 35% dos entrevistados disseram ter consumido algum produto orgânico nos últimos seis meses. Foram consultadas 1.027 pessoas em todo o país. A margem de erro é de 3 pontos percentuais para mais ou para menos.

O maior índice de consumo de orgânicos é na região Sul (23%). O menor índice é no Norte (14%). Os produtos orgânicos mais consumidos são frutas – 25% dos que disseram consumir orgânicos -, verduras (24%), legumes (16%), tomate (15%) e hortaliças (8%). Em 2017, o produto orgânico mais consumido era a alface (33%).

Dos 19% que consumem orgânicos atualmente no país, 84% o fazem por preocupação com a saúde, 30% pelas características do produto, 9% por preocupação com o ambiente e 9% por curiosidade.

Em média, o consumo de orgânicos ocorre três vezes por semana, mas 36% disseram consumir esse produtos mais de cinco vezes por semana.

O local de consumo preferencial dos orgânicos é nas feiras (87%), seguidas por supermercados (61%) e outros tipos de comércio (17%).

O reconhecimento de um alimento como orgânico se dá majoritariamente por informações na embalagem (71%). O selo orgânico é usado para identificar produtos do tipo por apenas 3% dos consumidores — em 2017, esse percentual era de 8%. Ainda assim, metade dos entrevistados disse saber da existência do selo para certificar que um produto é orgânico e 90% afirmou saber que é obrigatório.

Dos entrevistados que compram produtos orgânicos, 65% disseram que não consomem em maior quantidade por causa do preço, 27% por dificuldade de encontrá-los e 6% por falta de costume. Ainda assim, 67% disseram estar dispostos ou muito dispostos a aumentar o consumo de orgânicos e 15% afirmaram estar pouco ou nada dispostos.

Fonte: Valor Econômico.

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