Os custos de produção de frangos de corte e de suínos calculados pela Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC) recuaram no ano passado. O indicador ICPFrango/Embrapa caiu 5,58% no período, demonstrando razoabilidade nas variações de preços dos insumos e fatores de produção que balizam os custos de produção.
A inflação nos custos de produção de suínos, por sua vez, ocorreu com mais intensidade a partir do segundo semestre, e foi puxada principalmente pela volatilidade nos preços dos insumos nutricionais, em especial o farelo de soja. Assim mesmo, o ICPSuíno fechou 2013 com queda de 1,30%.
No mês de dezembro, o ICPFrango/Embrapa chegou aos 165,68 pontos, 3,66% superior ao registrado em novembro e segundo maior índice do ano (171,50 pontos, em janeiro). Já o ICPSuíno/Embrapa de dezembro foi de 175,88 pontos, recorde de 2013 e 1,59% maior que o índice de novembro.
O aumento nos custos de produção do frango de corte foi influenciado pelos grupos nutrição (3,26%), transporte (0,57%), instalações e equipamentos (0,02%). Já o ICPSuíno do último mês de 2013 registrou altas nos grupos nutrição (1,51%), manutenção, financiamento e Funrural (0,03%), diversos (0,03%) e instalações, equipamentos e rebanho (0,02%).
Fonte: Jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.