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Estudo: Proteína de carne e peixe pode ajudar os homens a envelhecer bem

Homens mais velhos podem ganhar um impulso físico, mental e social se comerem uma dieta rica em carne e peixe, de acordo com um novo estudo do Japão.

Este estudo com mais de 1.000 idosos sugeriu que os homens que comiam mais carne e peixe reduziam suas chances de declínio mental e físico em 39%, em comparação com os homens que comiam menos proteína animal.

Mas a mesma associação não foi observada em mulheres. Os mesmos benefícios também não estavam ligados às proteínas das plantas, descobriram os pesquisadores.

O estudo não prova realmente que comer carne e peixe causou melhorias na saúde dos homens, ou que a baixa ingestão de proteína animal contribui para o declínio precoce, no entanto.

“É um estudo observacional que simplesmente mostra uma relação entre proteína e declínio funcional. Não prova causa e efeito”, disse Lona Sandon, professora assistente de nutrição clínica do Centro Médico Sudoeste da Universidade do Texas, em Dallas.

“Além disso, o estudo foi realizado em homens e mulheres japoneses, não em pessoas que vivem nos EUA”, acrescentou. Por se tratar de uma população de estudo tão específica, os resultados podem não se aplicar a outras pessoas, apontou Sandon.

Ainda assim, pesquisas indicam que a ingestão adequada de proteínas é importante à medida que as pessoas envelhecem, observou Sandon. A capacidade de processar proteínas pode diminuir na velhice. Como resultado, as necessidades de proteína podem aumentar, sugeriu o estudo.

“Proteína de alta qualidade pode ajudar a preservar a massa muscular magra que é perdida com o envelhecimento e pode afetar o funcionamento diário”, disse Sandon. E proteínas de alta qualidade encontradas em fontes animais são mais facilmente usadas pelo corpo do que as fontes vegetais.

O relatório foi publicado na edição de 13 de março do Journal of the American Geriatrics Society.

Para o estudo, uma equipe de pesquisa liderada por Megumi Tsubota-Utsugi, do Instituto Nacional de Saúde e Nutrição de Tóquio, avaliou questionários de 1.007 homens e mulheres com idade média de 67 anos.

Os participantes foram questionados sobre sua dieta, incluindo a ingestão de proteína animal, no início do estudo e sete anos depois.

Dependendo da quantidade de carne e peixe que comiam, os participantes foram divididos em quatro grupos. Eles também foram testados nos aspectos sociais e intelectuais de suas vidas.

No final do estudo, cerca de um quarto dos participantes relataram declínios no pensamento e em outras habilidades. Mas os homens que comiam mais carne e peixe diminuíram o risco de declínio mental e físico em 39%, em comparação com os homens que comiam menos proteína animal, descobriram os pesquisadores.

Connie Diekman, diretora de nutrição da Universidade de Washington em St. Louis, acha que o estudo tem sérias limitações.

Ela observou que a informação alimentar foi avaliada apenas duas vezes em sete anos, as porções não foram cuidadosamente avaliadas e a intensidade do exercício – um fator importante na construção muscular – não foi contabilizada.

Mesmo assim, “este estudo me diz que precisamos manter quantidades adequadas de proteína e uma boa diversidade de fontes de proteína, especialmente peixes, ao longo de nossa vida”, disse Diekman.

Quanto ao motivo pelo qual as mulheres não viram benefícios semelhantes, Diekman não tem certeza.

“É difícil dizer, mas como os homens têm mais massa muscular para começar, pode ser que a proteína animal permita um melhor desempenho geral. Mas essa seria uma área que requer mais estudos”, observou ela.

Outro especialista emitiu uma advertência diferente. O estudo “não lhe dá licença para correr para a lanchonete mais próxima pensando que está salvando seu cérebro”, disse Samantha Heller, nutricionista clínica sênior do NYU Langone Medical Center, em Nova York.

Em geral, não é incomum que os idosos consumam menos proteínas e menos calorias do que precisam para conter a perda de massa muscular e fluidos corporais importantes, explicou ela. Perder massa muscular afeta a qualidade de vida, a saúde dos órgãos e o sistema imunológico.

“A sobrecarga de proteína, no entanto, também não é a resposta, pois à medida que envelhecemos, nossos rins e outros órgãos podem não ser capazes de lidar com quantidades excessivas de proteína”, disse Heller. Além disso, uma dieta carregada de carne vermelha e processada está associada a doenças cardiovasculares, diabetes, certos tipos de câncer e demência, explicou ela.

“Queremos ter certeza de que nossa população idosa está comendo uma dieta equilibrada e saudável, repleta de líquidos adequados e fontes saudáveis ​​de proteína, incluindo peixe, frango, legumes e nozes”, disse Heller.

Fonte: CBS News, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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