O volume de exportações de carne bovina dos Estados Unidos em fevereiro, de 87.131 toneladas, foi 3% menor que no ano anterior, mas o valor das exportações permaneceu forte, aumentando 10%, para US$ 409 milhões. Durante os dois primeiros meses do ano, as exportações de carne bovina totalizaram 176.585 toneladas (-2%), no valor de US$ 815 milhões, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportação de Carnes dos Estados Unidos (USMEF).
As exportações de carne bovina em fevereiro equivaleram a 12% da produção quando incluíram músculos e miúdos e 9% considerando apenas miúdos. Isso se compara a 12,9% e 10%, respectivamente, em fevereiro de 2011. O valor das exportações equivaleu a US$ 208,05 por cabeça de gado gordo, 14% a mais que no ano anterior, quando foi de US$ 182,12 por cabeça.
As exportações à Rússia deverão se beneficiar de uma maior cota sujeita a tarifas para cortes de músculo em 2012, à medida que essa aumentou de 41.700 toneladas em 2011 para 60.000 toneladas nesse ano. As exportações em janeiro e fevereiro para a Rússia foram 58% maiores em volume (9.297 toneladas) e triplicaram em valor, para US$ 38,2 milhões. O aumento foi ainda maior quando incluiu somente cortes de músculos, que aumentaram em 131% em volume (5.746 toneladas) e 238% em valor (US$ 29,9 milhões).
O Egito liderou os fortes resultados da carne bovina dos Estados Unidos no Oriente Médio, com as exportações à região aumentando 13% em volume (23.507 toneladas) e 19% em valor (US$ 53,3 milhões). Os volumes foram menores para os Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita, mas ambos os destinos ainda assim tiveram aumentos substanciais em valor.
Lideradas pelos fortes resultados no Chile, Peru e Guatemala, as exportações à região da América Central e do Sul aumentaram em 63% em volume (5.651 toneladas) e 91% em valor (US$ 21,8 milhões).
Outros destaques nas exportações de carne bovina nos primeiros dois meses de 2012 incluem:
– O México foi o principal destino em termos de volume (38.070 toneladas) e valor (US$ 170,6 milhões). Isso representa uma redução no volume de 6%, mas um aumento de 13% em valor.
– As exportações ao Canadá, que era o único mercado de US$ 1 bilhão para a carne bovina dos Estados Unidos em 2011, caíram em 3% em volume (24.072 toneladas), mas aumentaram em 11% em valor (US$ 136,9 milhões).
– As exportações ao Japão, que ainda estão limitadas a carne de animais com 20 meses de idade ou menos, caíram em 5% em volume (19.344 toneladas), mas aumentaram em 16% em valor (US$ 123,6 milhões).
– Após um forte ritmo alcançado no começo de 2011, as exportações de carne bovina até fevereiro à Coreia caíram 19% em volume (22.850 toneladas) e 15% em valor (US$ 102 milhões). Ao contrário, as exportações para Taiwan se mantiveram lentas no início de 2011, por causa do ambiente instável de regulamentação. Os resultados de Taiwan para esse ano mostram um aumento de 16% em volume (4.938 toneladas) e de 30% em valor (US$ 30,7 milhões), mas as condições de mercado permanecem muito frágeis e os resultados em março deverão ser menores. As exportações para a Indonésia caíram dramaticamente devido às menores cotas de importação, o que contribuiu para um declínio nas exportações à região da Associação das Nações do Sudeste da Ásia (ASEAN) de 15% em volume (9.938 toneladas) e de 5% em valor (US$ 39,2 milhões).
Os dados são da USMEF, traduzidas e adaptados pela Equipe BeefPoint.