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EUA: Exportações de carne bovina aumentaram em 11% em fevereiro

O volume de exportação de carne bovina dos Estados Unidos de fevereiro aumentou em 11% em relação ao ano anterior, para 100.593 toneladas, enquanto o valor das exportações aumentou 18%, para US $ 599,8 milhões, de acordo com estatísticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), compiladas pela Federação de Exportações de Carne do país (USMEF).

Embora esse tenha sido o menor valor mensal desde maio de 2017, é o maior registrado no mês de fevereiro. O volume de janeiro a fevereiro foi de 206.079 toneladas, 10% acima dos dois primeiros meses de 2017, enquanto o valor das exportações ficou 20% acima do ritmo do ano passado, de US $ 1,22 bilhão.

As exportações representaram 13,6% da produção total de carne bovina em fevereiro, um aumento de um ponto percentual em relação ao ano passado. Apenas para cortes musculares, o percentual exportado foi de 10,8% (contra 10,1% no ano passado).

Até fevereiro, as exportações de carne bovina representaram 13% da produção total (acima dos 12,4%) e 10,4% dos cortes musculares (de 9,8%). O valor das exportações de carne bovina em fevereiro ficou em torno de US $ 322,29 por cabeça de abate, o que representa um aumento de 16% em relação ao ano passado. Até fevereiro, o valor médio de exportação por cabeça era de US $ 306,69, um aumento de 15%.

O volume de exportação de carne bovina para o principal mercado, Japão, caiu em fevereiro (20.314 toneladas, -15% ano a ano), já que a tarifa sobre a carne bovina congelada (50%, acima de 38,5%) contribuiu para uma desaceleração nos embarques de congelados.

No entanto, o valor das exportações de fevereiro para o Japão caiu apenas levemente, para US $ 133,4 milhões. Até fevereiro, as exportações totais para o Japão estavam 4% abaixo do volume do ano passado, de 44.282 toneladas, mas ainda aumentaram 9% em valor, para US $ 282 milhões. Isso incluiu um aumento de 18% nas exportações de carne bovina refrigerada para 22.809 toneladas, no valor de US $ 175 milhões (aumento de 29%).

A tarifa de salvaguarda do Japão sobre as importações de carne bovina congelada dos Estados Unidos (e de outros fornecedores que não possuem um acordo de livre comércio com o Japão) expirou em 31 de março, de modo que a tarifa das importações congeladas e resfriadas dos EUA voltou a ser 38,5%. As tarifas do Japão sobre as importações de carne bovina resfriada e congelada da Austrália ficaram um pouco mais baixas em 1º de abril e agora estão em 29,3% e 26,9%, respectivamente, sob o Acordo de Parceria Econômica Japão-Austrália.

As exportações de carne bovina para a Coreia do Sul mantiveram um ritmo forte em fevereiro, aumentando em 24% em relação ao ano anterior em volume (16.193 toneladas) e 31% em valor (US $ 112,4 milhões).

Até fevereiro, as exportações para a Coreia aumentaram em 18% em volume, para 33.326 toneladas, e foram 32% maiores do que valor recorde do ano passado, de US $ 234,8 milhões. Isso incluiu exportações de carne bovina resfriada de 7,231 milhões de toneladas (um aumento de 34% ano a ano) no valor de US $ 68 milhões (aumento de 44%).

A carne bovina dos Estados Unidos está impulsionando novas tendências de consumo na Coreia, onde varejistas e operadores de foodservice intensificaram seu foco em cortes de carnes e estão destacando características como maturação a seco (dry age) e úmida. A USMEF continua educando o comércio de carne coreano e os consumidores sobre a qualidade e conveniência da carne dos EUA neste mercado cada vez mais centrado em proteínas.

As exportações para o México aumentaram em 10% em volume com relação ao ano passado (39.987 t) e 19% em valor (US $ 175 milhões).

Parcialmente impulsionada pela demanda pelo feriado do Ano Novo chinês, as exportações para Hong Kong aumentaram em 41% em volume (22.807 t) em relação ao ano passado e 61% em valor (US $ 168,6 milhões). As exportações para a China, que foram retomadas em junho de 2017, totalizaram 1.187 toneladas no valor de US $ 11,1 milhões.

Em Taiwan, um excelente destino para a carne bovina resfriada dos Estados Unidos, as exportações aumentaram em 25% em relação ao ano anterior em volume (8.106 toneladas) e 42% em valor (US $ 78,2 milhões). As exportações de carne resfriada para Taiwan aumentaram 53% em volume (3.800 toneladas) e 61% em valor (US $ 48 milhões), à medida que os EUA detêm 72% do mercado de carne bovina resfriada de Taiwan.

O crescimento excepcional no Chile e na Colômbia fez com que as exportações para a América do Sul aumentassem em 68% em volume (5.296 toneladas) e 62% em valor (US $ 25,2 milhões). As exportações para o Brasil, que foram retomadas em abril do ano passado, totalizaram 215 milhões de toneladas, no valor de US $ 2 milhões.

Fortes desempenhos na Indonésia e no Vietnã elevaram as exportações de carne bovina para a região da ASEAN, com aumento de 42% em volume (6.794 toneladas) e 34% em valor (US $ 36,7 milhões).

O forte crescimento em Angola e os volumes constantes para a África do Sul impulsionaram as exportações de carne bovina para a África em 26% em relação ao ano anterior em volume (1.981 t) e 77% em valor (US$ 3,1 milhões).

Fonte: USMEF, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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