As exportações de carne bovina dos Estados Unidos nos primeiros 11 meses de 2012 continuaram excedendo os valores de 2011, embora o volume exportado tenha tido queda, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carne do país (USMEF).
Com a produção declinando em 2012, as exportações de carne bovina caíram 1% em valor e 13,3% em volume no mês de novembro. Para os 11 primeiros meses, os volumes caíram 11% (1 milhão de toneladas), mas o valor foi de US$ 5,05 bilhões – ainda 2% acima do valor recorde registrado em 2011.
Canadá (aumento de 18,5% em volume e 37,8% em valor), Hong Kong (aumento de 18,8% em volume e 62,6% em valor), Rússia (aumento de 19% em volume e de 4% em valor) e América Central e do Sul (aumento de 42,4% em volume e 56,3% em valor; incluindo exportadores recordes ao Chile, que aumentaram em 119%) foram os principais mercados de exportação de carne bovina dos Estados Unidos em novembro. O valor exportado à Coreia do Sul aumentou em quase 6%, apesar de um leve declínio no volume.
As exportações a mercados sensíveis ao preço como o México caíram neste ano, mas o valor das exportações a mercados premium como Japão (aumento de 9% no ano) e Canadá (aumento de 13%) continuaram crescendo, mesmo com os volumes permanecendo baixos.
Outro ponto positivo para os exportadores de carne bovina dos Estados Unidos é a recuperação do mercado de Taiwan, que já foi um dos cinco maiores mercados de exportação de carne americana, mas foi prejudicado na maior parte do ano por causa das barreiras relacionadas à ractopamina que foram resolvidas. Em novembro, o valor das vendas de carne bovina a Taiwan aumentaram 13,7% com relação ao ano anterior devido aos menores volumes. Para o ano, as exportações a Taiwan caíram 48% em volume e 40% em valor, mas os números recentes são encorajadores para 2013.
“Não há dúvida que os maiores custos de produção e desaceleração no crescimento econômico mantiveram os compradores afastados ou os levaram a opções mais baratas”, disse Seng. Ele disse que a maior produção de carne doméstica em certos mercados (como Coreia, Japão e China) também afetaram as exportações em 2012. As questões de acesso a mercados – como as cotas de importação menores da Indonésia visando impulsionar a produção doméstica e o fechamento da Arábia Saudita devido à encefalopatia espongiforme bovina (EEB) – também impactaram as exportações.
Embora os volumes estejam menores, a qualidade e a reputação da carne vermelha dos Estados Unidos ajudou a apoiar maiores valores e “essa não é uma afirmação que a maioria dos nossos competidores no mercado internacional podem fazer”, disse ele.
As exportações de carne bovina até novembro representaram 12,6% da produção total (9,8% somente para músculos), com um valor por cabeça de US$ 214,64, 5% a mais que no ano anterior.
Os dados são do site da USMMEF, traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.