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EUA exportaram 4% mais carne bovina em fevereiro

As exportações totais de carne bovina dos Estados Unidos aumentaram levemente no mês de fevereiro: 4% em volume (66.155 toneladas) e somente pouco menos de 1% em valor (US$ 220,5 milhões) com relação a fevereiro de 2008.

As exportações totais de carne bovina dos Estados Unidos aumentaram levemente no mês de fevereiro: 4% em volume (66.155 toneladas) e somente pouco menos de 1% em valor (US$ 220,5 milhões) com relação a fevereiro de 2008. Houve aumento de 9% nas exportações de cortes de músculos em volume, para 40.964 toneladas, e de 7% em valor, para US$ 172,9 milhões, com uma ligeira queda no volume das exportações de miúdos, para 25.191 toneladas, e um declínio de 17% em valor, para US$ 47,6 milhões. Até agora nesse ano, as exportações de cortes de músculo aumentaram em 11% em volume e valor com relação ao mesmo período do ano anterior, enquanto as exportações de miúdos declinaram em 11% em volume e 20% em valor.

O presidente da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF), Philip Seng, disse que a queda nas moedas do México e do Canadá tem afetado as exportações de carne bovina dos EUA a esses dois mercados, mas disse que a situação está começando a melhorar. “Também estamos vendo algum impacto do declínio no volume das importações de gado vivo desses dois países, que está aumentando suas próprias ofertas domésticas de carne bovina”.

As maiores exportações de carne bovina à Coreia do Sul e Vietnã ajudaram a superar os declínios nos principais mercados de carne bovina do México e do Canadá. As exportações de carne bovina para a Coreia caíram no final de 2008, com os resultados de dezembro totalizando 3.335 toneladas no valor de US$ 15,2 milhões. No entanto, em 2009, tem havido uma recuperação nas exportações para a Coreia, com as vendas de janeiro-fevereiro ficando em média em 6.550 toneladas com um valor médio de US$ 24,9 milhões. Isso colocou a Coreia em terceiro lugar entre todos os destinos da carne bovina dos EUA – após México e Canadá – em volume e em valor.

O Vietnã ficou em quarto lugar em volume e em quinto em valor no ranking dos mercados de exportação de carne bovina dos EUA, com as exportações até agora nesse ano a esse mercado dobrando em volume com relação a 2008, para 10.972 toneladas, e aumentando em 174% em valor, para US$ 36,2 milhões.

O Japão continua com seu firme aumento como um destino das exportações de carne bovina dos EUA, com as vendas em 2009, até fevereiro, aumentando em 19% em volume, para 8.056 toneladas, e 17% em valor, para US$ 43,3 milhões.

O forte desempenho desses mercados ajudou a compensar as quedas nas exportações a México, Canadá e Taiwan. Embora o México e o Canadá tenham mantido suas posições como os dois principais destinos de exportação de carne bovina dos EUA, as exportações totais até agora nesse ano ao México declinaram em 22% em volume, para 51.238 toneladas, e em 17% em valor, para US$ 179,1 milhões.

Para o Canadá, as exportações em volume declinaram em 14%, para 18.116 toneladas, e em valor declinaram em 22%, para US$ 73,1 milhões. As exportações de carne bovina a Taiwan caíram ainda mais, declinando em 29% em volume, para 2,750 toneladas e 28% em valor, para US$ 13,3 milhões).

A reportagem é do site da USMEF (www.usmef.org), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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