Os preços varejistas da carne bovina estão próximos ao recorde nos Estados Unidos. Durante 2013, o preço que os consumidores pagaram pela carne moída aumentou em aproximadamente 5%, de acordo com dados de preços do governo divulgados recentemente, os quais mostraram que os consumidores pagaram em média quase US$ 7,00 por quilo de carne moída.
Além disso, os especialistas disseram que o aumento dos preços da carne bovina chegaram para ficar. As projeções do Serviço de Pesquisas Econômicas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (ERS/USDA) são de que os preços da carne bovina aumentaram mais rápido do que quase todos os outros produtos nesse ano. O economista do setor pecuário do Rabo AgriFinance, Don Close, disse que acha que os preços nesse ano poderão aumentar em 7-8%, e aproximadamente a mesma quantidade em 2015.
Segundo o analista sênior da empresa de pesquisas pecuárias, CattleFax, Kevin Good, os maiores preços continuarão durante 2015 ou 2016. Good complementa, dizendo que, embora os preços no varejo dos bifes possam aumentar em 5-10% em 2014, o preço da carne moída poderá aumentar em 10-15%.
Então, o que há com os preços da carne bovina, que estão nas alturas?
Os maiores preços da carne têm sido particularmente devido ao fato de que o rebanho bovino nos Estados Unidos, o maior produtor de carne bovina do mundo, reduziu seu tamanho em 63 anos, de acordo com uma pesquisa do Bloomberg.
“Os números de vacas caíram para o menor volume, significando maiores preços”, disse o economista agrícola do USDA, William Hahn.
Segundo Good, os rebanhos bovinos estão começando a aumentar. “Porém, não é como o frango. Leva um tempo maior para um bovino estar pronto para o abate” – complementa ele.
De fato, um bezerro nascido na primavera de 2013 seria criado em 2014, recriado em 2015 e mesmo assim, não poderia chegar ao mercado até 2016, explicou ele. Isso significa que o crescimento do rebanho não se traduziria em muitos novos volumes de carne por um tempo.
E embora, de acordo com algumas medidas, a demanda dos consumidores dos Estados Unidos por carne bovina venha declinando, 39% dos americanos disseram que comem menos carne agora do que faziam há três anos, comparado com apenas 6% que disseram que comem mais.
Além disso, o analista do IBISWorld, Hester Jeon, disse que a demanda global por carne bovina está crescendo e as exportações são uma porção sólida do negócio para alguns produtores de bovinos.
Tudo isso significa que os consumidores terão que pagar mais caro pela carne bovina por pelo menos mais um ou dois anos.
A boa notícia: existe uma série de maneiras de economizar.
A especialista em compras dos consumidores do Savings.com, responsável pelo aplicativo de economias em compras, Favado, Erin Chase, disse que você deve perguntar ao funcionário do balcão de carnes quando certos itens estarão em promoção e buscar cupons.
“Tipicamente, a carne entra em promoção por uma semana”, disse ele. Então, estoque quando os preços baixarem e congele a carne extra. Ela disse também que armazéns como Costco normalmente têm bons negócios em carne e que deve-se começar a fazer uma lista de “nunca-pagar-mais-que-isso” com relação aos preços, então, por exemplo, se você encontrar hambúrgueres em promoção, coloque esse preço em sua lista e então espere para comprar hambúrgueres no futuro somente quando estiverem próximos a esse preço.
Fonte: marketwatch.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.