À medida que a recessão piora, as pessoas estão comendo menos carne bovina, suína e de aves, levando ao maior declínio per capita no consumo de carnes desde 1982, disse o analista industrial da CattleFax, Randy Blach, em uma convenção anual da Associação de Produtores de Gado de Kansas.
Os consumidores já começaram a comprar cortes mais baratos de carne bovina neste ano, disse Blach. O consumo per capita de acém aumentou em 10%, enquanto o consumo de lombo, mais caro, caiu em 7% até agora neste ano. Ele disse que os pecuaristas perderam em média US$ 130 por cabeça neste ano.
Suas previsões para o próximo ano também não são das melhores. Blach previu que os estoques de gado continuarão reduzindo e o consumo per capita de carne continuará declinando. Ele também espera que os custos permaneçam altos, com menores margens de lucros.
A demanda global por carne bovina ultrapassará a oferta, apesar da recessão poder reduzir a demanda, disse ele. A crise global de créditos levará meses para se estabilizar, mas ele disse que acha que o dólar já começou a se estabilizar.
Entretanto, Blach também antecipou que as exportações de carne bovina dos EUA aumentarão no próximo ano em 27% por causa do acesso ao mercado coreano.
Os pecuaristas dos EUA têm agora o menor rebanho bovino desde 1962 e este deverá reduzir mais 2% no próximo ano, disse ele. No entanto, a produção de carne bovina permanece forte por causa dos maiores pesos das carcaças devido às melhoras genéticas e nutrição.
A reportagem é do BusinessWeek, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.