O Brasil deve iniciar as exportações de carne para a China e para a Arábia Saudita em dezembro, informou o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller. Segundo ele, a reabertura destes mercados deve gerar de 700 a até 1,2 bilhão de dólares já no próximo ano.
Em 2012, no último ano antes do embargo, as exportações de carne bovina para a China alcançaram US$ 74,87 milhões e US$ 156 milhões com as vendas do produto para a Arábia Saudita.
O governo chinês já retirou oficialmente o embargo da carne e de imediato 18 plantas frigoríficas estão habilitadas a exportar, sendo oito de carne de aves; uma de carne suína e nove estabelecimentos de carne bovina.
No caso da Arábia Saudita, seguindo a burocracia daquele país, ainda será realizada inspeção por amostragem em alguns estabelecimentos brasileiros, seguida de assinatura de um decreto do Rei Abdulla para que sejam iniciadas às negociações comerciais com o setor privado do Brasil.
Fonte: MAPA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.