Zonta afirma que o Circuito Sul acabou
10 de maio de 2001
Smithfield pode tentar novo acordo com IBP
14 de maio de 2001

Gestão da qualidade

O rendimento das propriedades rurais pode ser potencializado apenas melhorando os procedimentos adotados pelos produtores.

A qualidade do solo e as técnicas utilizadas no processo produtivo não são responsáveis exclusivamente pela melhoria no rendimento das propriedades rurais. Mudanças comportamentais e metodológicas na execução das tarefas podem trazer ganhos na atividade e principalmente na satisfação do produtor. É uma nova maneira de condução, mudando o modo de enxergar a propriedade, melhorando a qualidade a cada dia, em todos os momentos, evitando os desperdícios.

Este novo programa é uma filosofia de vida e de trabalho. Deve ser incorporado por todas as pessoas que vivem e trabalham na fazenda, começando pelo proprietário, que deve assumir a liderança, e seus familiares, passando pelo capataz, e alcançando até os empregados de níveis mais simples. O êxito está ligado, acima de tudo, no envolvimento de todos. Baseia-se na transmissão dessas novas idéias através do exercício diário de ações voltadas para a melhoria da qualidade.

Esta nova visão do empreendimento rural está baseada em sete sentidos básicos:

Sentido da UTILIZAÇÃO

Utilizar os recursos disponíveis corretamente evitando o desgaste excessivo e o desperdício. Saber quais são as ferramentas e equipamentos necessários nas áreas de trabalho e descartar os que forem considerados inúteis.

Toma-se cuidado para que as máquinas não fiquem ligadas desnecessariamente, ou seja, sem serem utilizadas?

Toma-se cuidado para que as lâmpadas não fiquem acesas após o trabalho?

Toma-se cuidado para que não ocorra perda de produtos ou de medicamentos em função da data de validade (vencimento do produto)?

Tomam-se providências para que não ocorra sobra excessiva de ração após a alimentação dos animais?

As ferramentas utilizadas são periodicamente recuperadas?

É feita lubrificação e revisão periódica das máquinas para aumentar sua vida útil e evitar quebras?

Sentido da LIMPEZA E ARRUMAÇÃO

Mostrar os locais específicos para guardar as ferramentas e equipamentos onde possam ser facilmente localizados. Armazenar em locais adequados, insumos, sementes e combustíveis. Etiquetar convenientemente todos os bens e acessórios para instruir qualquer usuário sobre sua correta utilização.

As máquinas e equipamentos são limpos após o uso para evitar acúmulo de sujeira e ferrugem?

As ferramentas são limpas após o uso para evitar acúmulo de sujeira e ferrugem?

As ferramentas e materiais necessários ao trabalho estão arrumados de forma organizada?

As máquinas e equipamentos são abrigados e protegidos da ação do sol e da chuva, quando não estão sendo utilizados?

Os insumos agropecuários são armazenados em locais apropriados e organizados separadamente?

Os combustíveis estocados são guardados em separado e em local seguro?

A arrumação ou empilhamento é feito de forma organizada, utilizando estrados de madeira ou prateleiras conforme o produto?

Os depósitos e armazéns são constantemente limpos evitando restos de produto no chão e sujeiras em geral?

Sentido da HIGIENE

Eliminar sujeira e objetos desnecessários nos locais de moradia, áreas cobertas, currais, pocilgas, cochos, bebedouros, palheiros. Limpar máquinas e equipamentos após o uso. Melhorar as condições sanitárias e ter cuidado com a saúde dos empregados e consumidores.

Os empregados são orientados quanto à importância da boa prática da higiene pessoal, banho, cabelo, unhas, e escovação dos dentes?

A propriedade possui banheiros e sanitários disponíveis aos seus empregados?

Mantém-se como prática rotineira na propriedade, a limpeza e higienização das casas, banheiros e privadas, locais de trabalho e instalações?

É orientada a lavagem das mãos antes e após a realização de serviços ou manuseio de produtos destinados ao consumo humano?

Tem-se preocupação com a qualidade dos produtos quanto à saúde do consumidor final?

Na propriedade existe fossa séptica?

A água utilizada na propriedade é filtrada?

A água utilizada na propriedade é tratada?

Dispõe-se de locais adequados para coleta e depósito de lixo?

Sentido do CONTROLE

Registrar tudo sobre variáveis relacionadas às atividades da propriedade. Controle da Produção Agrícola e Pecuária, Controle de Despesas e Receitas, Controle de Pagamento de Impostos, Controle dos Empregados.

Dispõe-se de fichas com informações sobre os empregados?

Tem-se o controle dos serviços executados na sua propriedade?

Tem-se controle dos animais existentes na fazenda?

Tem-se controle de vacinação da criação?

Tem-se o controle do consumo de ração?

Tem-se o controle de consumo e estoque de insumos e produtos utilizados na fazenda?

Tem-se o controle da produção da fazenda?

Tem-se o controle de utilização das terras da propriedade?

Tem-se o levantamento do custo de produção das atividades?

Executa-se o planejamento das atividades?

Todos os empregados são registrados e possuem Carteira de Trabalho assinada?

Tem-se o conhecimento dos impostos, tributos e contribuições que o empreendimento está sujeito?

Tem-se conhecimento dos preços atualizados dos produtos?

Têm-se listas de fornecedores e de compradores objetivando uma pesquisa de melhores preços ou negócios?

Realiza-se o inventário da propriedade objetivando saber a evolução do patrimônio?

Sentido da SEGURANÇA NO TRABALHO

Educar os empregados e exigir que sejam observados os procedimentos de segurança. Colocar à disposição dos empregados recursos que permitam evitar acidentes de trabalho (vestimentas adequadas, botas, luvas, máscaras etc.).
Destacar os equipamentos de segurança dos demais existentes.

A propriedade possui equipamentos de segurança para os funcionários?

Os funcionários são treinados para a utilização correta dos equipamentos de segurança?

É despertada a consciência dos funcionários para a necessidade da prevenção de acidentes?

Sentido da PRESERVAÇÃO DOS RECURSOS NATURAIS

Buscar o comprometimento e uma consciência constante voltada à preservação dos recursos naturais.

As matas ciliares estão sendo preservadas?

As nascentes são isoladas do acesso de animais do sistema produtivo?

Sentido do COMPROMISSO

Garantir o compromisso de todos para com os princípios de melhoria contínua.

São realizadas, periodicamente, reuniões de avaliação e estimulo, para a contínua melhoria da qualidade?

Respondidas todas estas questões, pode-se avaliar o grau de comprometimento do produtor com a qualidade em sua propriedade. Em sua maioria, os procedimentos a serem adotados são simples e não exigem maiores investimentos. O grande obstáculo é a mudança de atitudes por parte de todos os envolvidos, assumindo o compromisso de melhoria contínua. Embora não pareça, a mudança de atitude promove ganho substancial na qualidade e rendimento das propriedades rurais.

Os comentários estão encerrados.

plugins premium WordPress