O rendimento das propriedades rurais pode ser potencializado apenas melhorando os procedimentos adotados pelos produtores.
A qualidade do solo e as técnicas utilizadas no processo produtivo não são responsáveis exclusivamente pela melhoria no rendimento das propriedades rurais. Mudanças comportamentais e metodológicas na execução das tarefas podem trazer ganhos na atividade e principalmente na satisfação do produtor. É uma nova maneira de condução, mudando o modo de enxergar a propriedade, melhorando a qualidade a cada dia, em todos os momentos, evitando os desperdícios.
Este novo programa é uma filosofia de vida e de trabalho. Deve ser incorporado por todas as pessoas que vivem e trabalham na fazenda, começando pelo proprietário, que deve assumir a liderança, e seus familiares, passando pelo capataz, e alcançando até os empregados de níveis mais simples. O êxito está ligado, acima de tudo, no envolvimento de todos. Baseia-se na transmissão dessas novas idéias através do exercício diário de ações voltadas para a melhoria da qualidade.
Esta nova visão do empreendimento rural está baseada em sete sentidos básicos:
Sentido da UTILIZAÇÃO
Utilizar os recursos disponíveis corretamente evitando o desgaste excessivo e o desperdício. Saber quais são as ferramentas e equipamentos necessários nas áreas de trabalho e descartar os que forem considerados inúteis.
Toma-se cuidado para que as máquinas não fiquem ligadas desnecessariamente, ou seja, sem serem utilizadas?
Toma-se cuidado para que as lâmpadas não fiquem acesas após o trabalho?
Toma-se cuidado para que não ocorra perda de produtos ou de medicamentos em função da data de validade (vencimento do produto)?
Tomam-se providências para que não ocorra sobra excessiva de ração após a alimentação dos animais?
As ferramentas utilizadas são periodicamente recuperadas?
É feita lubrificação e revisão periódica das máquinas para aumentar sua vida útil e evitar quebras?
Sentido da LIMPEZA E ARRUMAÇÃO
Mostrar os locais específicos para guardar as ferramentas e equipamentos onde possam ser facilmente localizados. Armazenar em locais adequados, insumos, sementes e combustíveis. Etiquetar convenientemente todos os bens e acessórios para instruir qualquer usuário sobre sua correta utilização.
As máquinas e equipamentos são limpos após o uso para evitar acúmulo de sujeira e ferrugem?
As ferramentas são limpas após o uso para evitar acúmulo de sujeira e ferrugem?
As ferramentas e materiais necessários ao trabalho estão arrumados de forma organizada?
As máquinas e equipamentos são abrigados e protegidos da ação do sol e da chuva, quando não estão sendo utilizados?
Os insumos agropecuários são armazenados em locais apropriados e organizados separadamente?
Os combustíveis estocados são guardados em separado e em local seguro?
A arrumação ou empilhamento é feito de forma organizada, utilizando estrados de madeira ou prateleiras conforme o produto?
Os depósitos e armazéns são constantemente limpos evitando restos de produto no chão e sujeiras em geral?
Sentido da HIGIENE
Eliminar sujeira e objetos desnecessários nos locais de moradia, áreas cobertas, currais, pocilgas, cochos, bebedouros, palheiros. Limpar máquinas e equipamentos após o uso. Melhorar as condições sanitárias e ter cuidado com a saúde dos empregados e consumidores.
Os empregados são orientados quanto à importância da boa prática da higiene pessoal, banho, cabelo, unhas, e escovação dos dentes?
A propriedade possui banheiros e sanitários disponíveis aos seus empregados?
Mantém-se como prática rotineira na propriedade, a limpeza e higienização das casas, banheiros e privadas, locais de trabalho e instalações?
É orientada a lavagem das mãos antes e após a realização de serviços ou manuseio de produtos destinados ao consumo humano?
Tem-se preocupação com a qualidade dos produtos quanto à saúde do consumidor final?
Na propriedade existe fossa séptica?
A água utilizada na propriedade é filtrada?
A água utilizada na propriedade é tratada?
Dispõe-se de locais adequados para coleta e depósito de lixo?
Sentido do CONTROLE
Registrar tudo sobre variáveis relacionadas às atividades da propriedade. Controle da Produção Agrícola e Pecuária, Controle de Despesas e Receitas, Controle de Pagamento de Impostos, Controle dos Empregados.
Dispõe-se de fichas com informações sobre os empregados?
Tem-se o controle dos serviços executados na sua propriedade?
Tem-se controle dos animais existentes na fazenda?
Tem-se controle de vacinação da criação?
Tem-se o controle do consumo de ração?
Tem-se o controle de consumo e estoque de insumos e produtos utilizados na fazenda?
Tem-se o controle da produção da fazenda?
Tem-se o controle de utilização das terras da propriedade?
Tem-se o levantamento do custo de produção das atividades?
Executa-se o planejamento das atividades?
Todos os empregados são registrados e possuem Carteira de Trabalho assinada?
Tem-se o conhecimento dos impostos, tributos e contribuições que o empreendimento está sujeito?
Tem-se conhecimento dos preços atualizados dos produtos?
Têm-se listas de fornecedores e de compradores objetivando uma pesquisa de melhores preços ou negócios?
Realiza-se o inventário da propriedade objetivando saber a evolução do patrimônio?
Sentido da SEGURANÇA NO TRABALHO
Educar os empregados e exigir que sejam observados os procedimentos de segurança. Colocar à disposição dos empregados recursos que permitam evitar acidentes de trabalho (vestimentas adequadas, botas, luvas, máscaras etc.).
Destacar os equipamentos de segurança dos demais existentes.
A propriedade possui equipamentos de segurança para os funcionários?
Os funcionários são treinados para a utilização correta dos equipamentos de segurança?
É despertada a consciência dos funcionários para a necessidade da prevenção de acidentes?
Sentido da PRESERVAÇÃO DOS RECURSOS NATURAIS
Buscar o comprometimento e uma consciência constante voltada à preservação dos recursos naturais.
As matas ciliares estão sendo preservadas?
As nascentes são isoladas do acesso de animais do sistema produtivo?
Sentido do COMPROMISSO
Garantir o compromisso de todos para com os princípios de melhoria contínua.
São realizadas, periodicamente, reuniões de avaliação e estimulo, para a contínua melhoria da qualidade?
Respondidas todas estas questões, pode-se avaliar o grau de comprometimento do produtor com a qualidade em sua propriedade. Em sua maioria, os procedimentos a serem adotados são simples e não exigem maiores investimentos. O grande obstáculo é a mudança de atitudes por parte de todos os envolvidos, assumindo o compromisso de melhoria contínua. Embora não pareça, a mudança de atitude promove ganho substancial na qualidade e rendimento das propriedades rurais.