No dia 4 de abril, será realizado o BeefSummit Sul, em Porto Alegre – RS. O evento será organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O BeefSummit Sul vai reunir nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A expectativa é de um público de 400 pessoas, entre produtores e investidores, tornando o BeefSummit uma excelente oportunidade de gerar novos negócios.
No dia do evento, o BeefPoint irá homenagear as pessoas que fazem a diferença e têm paixão pela pecuária de corte no Sul do Brasil com o Prêmio BeefPoint Edição Sul. Há vários finalistas, em 13 categorias diferentes.
O público irá escolher através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor os indicados, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.
Conheça Carlos Roberto Simm, finalista na categoria Produtor – Destaque Qualidade de Carne.
Carlos Roberto Simm, é residente em Antônio Prado (RS) e engenheiro agrônomo, formado em agronomia pela UFPEL. Também é administrador de duas fazendas nos municípios de Campestre da Serra e Ipê e trabalha com confinamento desde a década de 1970.
BeefPoint: O que você implementou de diferente no quesito qualidade de carne, em sua propriedade, que levou você a ser um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Edição Sul 2014?
Carlos Roberto Simm: Implementamos a rastreabilidade em todos os elos da cadeia e buscamos a certificação em cada processo. BPA para o produtor, BPF para a indústria, e o PAS para o varejo. Temos um site: www.aproccima.com.br , onde todas as informações são repassadas ao consumidor. Pactuamos compromissos assinados por todos os elos. Assim, criamos a Aproccima, uma associação de produtores que organiza o negócio.
BeefPoint: O que vem te trazendo mais resultados no seu sistema de produção de carne de qualidade?
Carlos Roberto Simm: Implementamos três sistemas de engorda: pastagem, suplementação e confinamento. No qual classificamos os animais pela idade – precoce (dente de leite), jovem (2 a 4 dentes), e adulto (mais de 4 dentes). E descrevemos as características da carne, de acordo com a idade.
Também fidelizamos o consumidor pela qualidade e constância de fornecimento. Assim, divulgamos todas as informações pelo site, através de banners, com recurso do “QR Code”. Vale ressaltar que a alimentação é toda controlada para manter as características originais da carne, no qual há um assessoramento técnico permanente.
BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?
Carlos Roberto Simm: Penso que os produtores erram quando não organizam a cadeia da carne, e se submetem a exigências da indústria ou do varejo.
BeefPoint: Em sua opinião quais as principais vantagens de se produzir carne de qualidade em nosso país?
Carlos Roberto Simm: Há um nicho de mercado ainda pouco explorado para carnes de qualidade. Não aproveitar isto, para agregar valor ao gado gordo, é um desperdício de oportunidade. Temos muitos consumidores com alto poder aquisitivo que procuram, e muitas vezes não encontram, este produto.
BeefPoint: Qual o perfil deste animal que produz carne de qualidade?
Carlos Roberto Simm: Um animal para ter qualidade de carne não pode sofrer qualquer restrição alimentar durante sua vida. Quanto mais jovem e bem alimentado (sem tirar as características organolépticas normais) maior é a qualidade. Além do mais, bem-estar animal é fundamental.
BeefPoint: Em sua opinião quais os principais fatores interferem na produção de um animal que tenha carne de qualidade?
Carlos Roberto Simm: Equilíbrio nutricional, sanidade e bem-estar animal, são mais importantes que a raça.
BeefPoint: Quais são os maiores desafios para quem trabalha com carne de qualidade?
Carlos Roberto Simm: Padrão definido e fornecimento constante – oferta e qualidade – são fundamentais. Do contrário o consumidor não fideliza.
BeefPoint: O que é o mais importante para ter sucesso em produzir animais com carne de qualidade?
Carlos Roberto Simm: Um bom assessoramento técnico é a chave do sucesso. Seria bom também uma associação para organizar o negócio.
BeefPoint: Em relação a qualidade de carne, qual inovação / novidade na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando em inovação?
Carlos Roberto Simm: Precisamos sempre promover a carne junto ao consumidor. A harmonização, dos diferentes cortes, com vinho e cervejas artesanais é uma boa estratégia. Oficinas de corte e preparos de carne também ajudam.
BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2014, no quesito qualidade da carne? E por quê?
Carlos Roberto Simm: Quero buscar uma “indicação geográfica”, para diferenciar ainda mais nosso produto.
BeefPoint: Qual o exemplo de pecuária do futuro que produz animais diferenciados, com alta qualidade de carne, no Sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?
Carlos Roberto Simm: Admiro o trabalho do Valter José Pötter, diretor-presidente da Estância Guatambu.
BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?
Carlos Roberto Simm: Mudar a legislação trabalhista, para permitir o despertar das vocações agrícolas desde a “tenra idade”. Pois, a lei não permite ensinar aos jovens as lidas agropecuárias, nem de pai para filho. Não há mais escolas no meio rural. A sedução da cidade é maior.
BeefPoint: Qual seu recado para os pecuaristas?
Carlos Roberto Simm: Não fiquem reféns da indústria e do varejo. Criem CITES (Clubes de Integração e Troca de Experiências) e assumam a organização da cadeia produtiva.
Confira outra entrevista de Carlos Roberto Simm no BeefPoint:
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