Análise semanal – 29/03/2006
30 de março de 2006
Síntese agropecuária BM&F – 31/03/2006
3 de abril de 2006

IBGE: abate de bovinos cresce 8% em 2005

O quarto trimestre de 2005 teve o registro do abate de 6,892 milhões de cabeças de bovinos, indicando um aumento de 4,28% sobre o mesmo período do ano anterior e queda de 6,53% sobre o 3o trimestre de 2005.

Cerca de 48% dos animais abatidos foram categorizados como bois, 35% vacas e 17% novilhos. Observa-se a partir daí que houve leve declínio do abate de bois e aumento do abate de vacas comparativamente ao último trimestre de 2004.

Gráfico 1. Abate de bovinos nos anos de 2000 a 2005


A Pesquisa Trimestral do Abate de Animais refletiu o impacto do foco de aftosa, em outubro de 2005, no Estado de Mato Grosso do Sul, indicando uma queda de 52% sobre o mês de setembro de 2005 e de 35% sobre outubro de 2004. Em novembro já se observa uma elevação do abate comparativamente a setembro de 2005, embora este número tenha sido menor do que o abate registrado em novembro de 2004.

Os dados do 4o trimestre, referentes ao estado do PR, apresentam recuo em outubro (relativamente à setembro) e recuperação em novembro e dezembro. No entanto, o abate de bovinos no 4o trimestre de 2005, no Paraná, foi maior 0,41% relativamente ao mesmo período de 2004 e menor 11,50% com relação ao 3o trimestre de 2005.

Produção de couro

No quarto trimestre de 2005, a indústria brasileira de curtumes adquiriu 9,655 milhões de unidades de couro. O número representa aumento de 11,81% sobre o quarto trimestre de 2004 e queda de 5,67% sobre o terceiro trimestre de 2005.

O volume de aquisição de couro no 4o trimestre de 2005 foi crescente em todos os meses. Observa-se aqui, que outubro, com relação à setembro, houve recuo na aquisição de couro adquirido.

Acumulado em 2005

No acumulado do ano de 2005 foram abatidos 28,021 milhões de cabeças de bovinos, um aumento de 8,03% sobre o ano de 2004. Considerando uma série um pouco maior, observa-se o ritmo crescente do abate de tal espécie, o que pode ser verificado no gráfico abaixo. A série de bovinos abatidos, observada mês a mês, pode ser verificada no gráfico a seguir.

Gráfico 2. Quantidade mensal de bovinos abatidos – Brasil


No ano de 2005 houve o registro da aquisição de 38,410 milhões de unidades de couro bovinos. A pesquisa divide o couro adquirido, pela sua origem, em matadouro frigorífico, matadouro municipal, de intermediários, de outros curtumes e de outras origem. A principal origem são os matadouros frigoríficos, 62,10%.

Em outubro, a queda registrada na captação de couro pode estar relacionada a restrição de trânsito de produtos de origem animal ou ao recuo do abate, ocorridos sobretudo em Mato Grosso do Sul (gráfico a seguir).

Gráfico 3. Quantidade de couro cru inteiro de bovino adquirido por procedência – Brasil


As informações são do IBGE.

Os comentários estão encerrados.