De acordo com projeções publicadas pelo IMEA – Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária com foco no período de 2024 a 2034, que analisa as tendências e projeções para as principais culturas agrícolas e produções pecuárias do estado nos próximos 10 anos, o abate bovino em Mato Grosso na próxima década, considerando também a influência do ciclo pecuário, deve alcançar, em 2034, 6,41 milhões de cabeças abatidas.
No entanto, considerando a oscilação do ciclo pecuário, o maior volume de gado abatido na próxima década deve ocorrer em 2031, quando estão estimadas para abate 6,94 milhões de cabeças.
O percentual de gado abatido por região em relação ao total do estado não tende a apresentar grandes alterações em 2034, com a região Oeste continuando na liderança, com 18,22% do total de gado abatido no estado.
Em consequência da evolução dos abates e do rendimento dos animais, estima-se que a produção aumente para 1,90 milhão de toneladas em 2034, mantendo o estado mato- grossense com o título de maior produtor da carne bovina em nível nacional, considerando uma taxa de crescimento anual de 0,72% no período.
É importante destacar que o percentual de crescimento na produção é 0,80 p.p. maior que o resultado do abate, dado o contexto de que o estado caminha para aumentar sua produtividade, o que gera a expectativa de um peso médio de carcaça maior para a próxima década.
No entanto, como mencionado para os abates, a produção está estimada para ultrapassar 2,0 milhões de toneladas em 2031 (ano em que os abates tendem a atingir novo recorde para o estado, chegando próximo a 7,0 milhões de cabeças).
Fonte: Imea.