Os preços de alimentos subiram 0,54% pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo -15 (IPCA-15) de novembro, prévia da inflação oficial no país, segundo os dados divulgados nesta quinta-feira pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O índice como um todo avançou 0,53% em novembro.
Este ano, os preços dos alimentos sobem 11,20%, mais que o dobro da variação do IPCA-15 (5,35%). No resultado acumulado em 12 meses, a alta é de 11,59%, quase o dobro dos 6,17% do IPCA-15 de igual período.
A aceleração da alta dos alimentos de 0,21% em outubro para 0,54% em novembro foi classificada pelo IBGE como “expressiva”. O movimento foi puxado pelos alimentos para consumo no domicílio (0,60%).
Entre as principais altas, destacam-se os aumentos nos preços do tomate (17,79%), da cebola (13,79%) e da batata-inglesa (8,99%). Além disso, os preços das frutas subiram 3,49%, contribuindo com 0,04 ponto percentual no resultado do mês.
Na outra ponta, o preço do leite longa vida caiu 6,28%, após recuo de 9,91%. A queda do preço reflete o fim da entressafra do leite, que vinha pressionando a inflação em meses anteriores.
A alimentação fora do domicílio subiu 0,40%, variação próxima à do mês anterior (0,37%). Enquanto a refeição subiu 0,36%, o lanche subiu 0,54%. Em outubro, as variações haviam sido de 0,44% e 0,23%, respectivamente.
Fonte: Valor Econômico.