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JBS Friboi divulga lucro de R$ 172,7 milhões

O presidente do grupo JBS Friboi, Joesley Batista, afirmou ontem que a companhia, líder mundial em carne bovina, está "virando a página da crise" e começa a se preparar para retornar ao seu processo de expansão, que pode incluir tanto crescimento orgânico como aquisições.

O presidente do grupo JBS Friboi, Joesley Batista, afirmou ontem que a companhia, líder mundial em carne bovina, está “virando a página da crise” e começa a se preparar para retornar ao seu processo de expansão, que pode incluir tanto crescimento orgânico como aquisições. Segundo ele, a intenção é crescer nas regiões onde a empresa já atua, como América do Sul, Europa, Estados Unidos e Austrália. O empresário enfatizou, porém, que “não existe hoje nenhum compromisso firme”. “Estamos olhando oportunidades”, acrescentou.

A unidade da empresa nos Estados Unidos espera captar US$ 2 bilhões com uma oferta pública inicial (IPO) de ações, já protocolada no órgão regulador daquele país, a SEC. Com esses recursos, o Friboi pretende ampliar a sua plataforma global de distribuição, mas a possibilidade de compras para elevar a capacidade de produção não está descartada.

A JBS Friboi anunciou nesta quarta-feira que registrou lucro líquido de R$ 172,7 milhões no segundo trimestre deste ano, revertendo o prejuízo de R$ 364,4 milhões registrados no mesmo período de 2008. A receita líquida da companhia teve crescimento de 29,8% na mesma base de comparação, chegando a R$ 9,255 bilhões no segundo trimestre deste ano.

Já o Ebitda (lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização, na sigla em inglês) foi de R$ 384 milhões, ante R$ 295 milhões no segundo trimestre do ano passado. A margem Ebitda se manteve estável de um ano para o outro, em 4,1%.

Apesar do bom resultado no trimestre, a empresa seguiu deficitária no semestre. No acumulado dos primeiros seis meses, teve prejuízo de R$ 149,9 milhões, 59,6% menor do que a perda de R$ 371,1 milhões no primeiro semestre de 2008.

Segundo a JBS, o resultado do segundo trimestre mostra que a empresa está preparada para estar na dianteira quando houver a recuperação do mercado após a crise global. “O comércio internacional está se recuperando e o consumo retornando ao normal. A base de produção de JBS construída ao longo dos últimos anos está apta para aproveitar este momento de recuperação”, disse o presidente da JBS, Joesley Mendonça Batista.

O grupo também aumentou em 14,9% o abate de bovinos no segundo trimestre em relação ao primeiro. No total, o grupo abateu 893,5 milhões de cabeças no segundo trimestre. Em relação ao segundo trimestre de 2008, o número de cabeças abatidas cresceu 3,7%. A companhia aproveitou a saída de importantes frigoríficos do mercado para aumentar a sua participação no total de bois abatidos no Brasil.

O grupo se prepara também para aumentar sua capacidade de abate no País. Segundo Batista, o abate nas cinco unidades do frigorífico Quatro Marcos arrendadas recentemente pela companhia deve ter início até meados de setembro. “Creio que a atividade nas cinco novas unidades terá início até o dia 15 de setembro. Devemos entrar o segundo trimestre de 2010 com essas plantas em plena capacidade”, disse.

O presidente da empresa disse que a JBS conseguiu ampliar seu market share no abate de bovinos no Brasil entre o primeiro e o segundo trimestres do ano. A participação saiu de 14,9% para 17,6%, e a taxa de utilização da empresa está entre 75% e 80%. A fatia da JBS no mercado cresceu em função das dificuldades financeiras de outras empresas do setor, que deixaram de operar após entrar em recuperação judicial. No Brasil, a receita da JBS cresceu 23,5% entre um trimestre e outro.

Outro plano da empresa, é reduzir o endividamento. Isso já ocorreu entre o fim do primeiro trimestre e o encerramento do segundo trimestre deste ano, quando a dívida líquida caiu 5,9%, para R$ 3,927 bilhões. A empresa praticamente manteve sua alavancagem nos dois trimestres. De janeiro a março, a relação dívida líquida/Ebtida era de 2,5 vezes e no segundo trimestre, de 2,6 vezes.

As ações da JBS Friboi subiram 4,25% ontem após o balanço do segundo trimestre.

As informações são do jornal O Estado de S. Paulo, Folha Online e Valor Econômico, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. Paulo Cezar Costa disse:

    Como celula de negocios da friboi na região de campo mourão, mas principalmente como consumidor, fico indignado com a atuação de alguns frigorificos regionais que, sem visar a saude do consumidor, transportam e distribuem carne de forma iregular, com caminhhões sem refrigeração e principalmente autorizando o cliente a entrar nestes veiculos e escolher qual peça ira ficar. quero saber onde esta a fiscalização tanto federal, estadual e municipal em relação a este abuso contra ao consumidor, enquanto as grandes empresas são controladas e fiscalizadas constantemente, onde fica a fiscalização dos frigorificos regionais. ou a lei é para todos ou para ninguem, ou a fiscalização visa o consumidor ou apenas é para as fontes de noticias. quero saber o que é feito em relação a estas fiscalizações, o porque que os grandes frigorificos não tomam atitudes para acabar com estes desmandos.o principal tem que ser o consumidor final e a qualidade do que é fornecido a eles…….obrigado

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