O Prêmio BeefPoint – Edição Confinamento vai homenagear quem faz a diferença nos confinamentos do Brasil. Essa é uma iniciativa do BeefPoint, e tem a Assocon como parceira. A premiação será feita durante o Interconf 2013, evento da Assocon que acontecerá nos dias 9 a 12 de setembro de 2013, em Goiânia/GO e que o BeefPoint está fazendo a curadoria de conteúdo.
Para conhecer melhor os finalistas, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas que mostram o que eles têm feito para se destacar na pecuária de corte.
Confira abaixo a entrevista com Lucas Rabelo, um dos finalistas na categoria Gestão em Confinamento.
Lucas da Silva Rabelo é consultor da PRODAP e professor convidado da Fundação Dom Cabral (FDC) em Agronegócio. Formado em Medicina Veterinária e mestre em Zootecnia pela UFMG. Também é técnico em Agropecuária pelo CEFET de Rio Verde e pós-graduado em Manejo da Pastagem pela FAZU e em Solos e Nutrição Mineral de Plantas pela UFLA.
Atualmente, cursa MBA Executivo pela FDC e possui experiência técnica e gerencial em negócios de pecuária (pasto e confinamento) e projetos de integração lavoura-pecuária, atuando como líder em projetos de médio e grande porte. As empresas em que atuam reúnem aproximadamente 250 mil cabeças e vem obtendo crescimento médio de 20% ao ano nos últimos 4 anos.
BeefPoint: O que você considera mais importante em um confinamento de gado de corte?
Lucas Rabelo: A definição da estratégia do negócio e a visão clara dos resultados a serem atingidos em um confinamento são fatores fundamentais para o sucesso. É a partir destas definições que a gestão deve ser desenvolvida e implementada. Colocar uma operação de confinamento para funcionar sem saber exatamente onde se quer chegar, quais são os fatores críticos de sucesso e sem um plano de ação para implementação bem elaborado, sem dúvida, irá gerar grande risco para o negócio.
BeefPoint: Qual o maior desafio dos confinamentos no Brasil hoje?
Lucas Rabelo: O maior desafio dos confinamentos está relacionado à capacidade de operar bons resultados comerciais na originação de boi magro e insumos e também na venda do produto. Uma gestão comercial bem feita é um grande desafio e a eficácia na operação é obrigação para um negócio que compra e vende commodities.
BeefPoint: Qual projeto de confinamento você teve contato ou implementou nestes últimos anos, que considera um case de sucesso? Por quê?
Lucas Rabelo: Um grande case de sucesso é o Confinamento da Fazenda Conforto, em Nova Crixás, com abate anual de 80.000 cabeças. Neste projeto, a operação de confinamento faz parte de uma das ações estratégicas de crescimento de negócio e geração de lucros de forma sustentável, destacando a implementação do sistema de gestão que resultou na excelência na operação, visão de mercado com atenção aos riscos e oportunidades e desenvolvimento dos profissionais.
Além deste, também são cases os seguintes confinamentos: Grupo Mantiqueira – MT (60.000 cab.), Agropecuária Ponto Alto – MT (50.000 cab.), Fazenda Santa Fé – GO (40.000 cab), MFG Agropecuária, unidade Mineiros-GO – Marfrig (30.000 cab.), Fazenda Tabaju – SP (20.000 cab.), Fazenda Jaó – MT (18.000 cab.), Ellus Agropecuária – MT (9.000 cab), Fazenda Guaicuí – MG (6.000 cab.), Grupo Benedicto Silveira – GO (6.000 cab.).
BeefPoint: O que você fez em 2012 que te trouxe mais resultados?
Lucas Rabelo: A implementação de um modelo de gestão por meio da automação da operação de alimentação dos animais. O consumo dos animais é gerenciado em tempo real, utilizando modelos matemáticos e estatísticos para definição de metas e acompanhamento de resultados.
O consumo é associado ao controle individual com rastreabilidade de informações desde a originação até o abate do animal. Tais ações se integram ainda a um sistema de informação que permite gerenciar e monitorar o negócio de forma a garantir uma atuação com foco nos resultados esperados.
BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2013? E por quê?
Lucas Rabelo: Em 2013, estamos implementado melhorias identificadas por meio de análises estatísticas avançadas no banco de dados zootécnicos (dados individuais) atrelado ao custo de cada etapa do processo (também com controle individual), considerando sempre o melhor desempenho do animal – o que inclui a análise de diversos aspectos como nutrição, sanidade, estrutura, etc. Com isso, temos a capacidade de melhorar a capacidade de posicionamento de mercado na originação de compra de animais e insumos, além de implementação de tecnologias e estruturação de estratégia de venda.
BeefPoint: Qual mensagem gostaria de deixar para os confinadores no Brasil?
Lucas Rabelo: A atividade de confinamento no Brasil ainda tem espaço para crescer e se desenvolver como um negócio rentável e sustentável. Porém, um dos maiores desafios é a profissionalização do negócio e a preparação de pessoas para formar equipes altamente eficazes.
Hoje, temos tecnologia e empresas capazes de oferecer produtos e serviços, mas a capacidade de absorção e utilização destes recursos por parte de muitos empreendedores ainda está muito aquém do potencial, pois lhes faltam um sistema de gestão que assegure uma atuação estratégica, excelência em performance e profissionais bem preparados. Investir em conhecimento de gestão de negócios e em gestão da operação são fatores fundamentais para crescer e gerar bons resultados.
Confira a Programação do Interconf 2013
Lembramos que todos os finalistas do prêmio são convidados vip cortesia do Interconf 2013.