Trânsito bovino: Nos últimos quatro anos, Mato Grosso reduziu em mais de 25% o trânsito de bovinos vivos para outros Estados. Segundo dados do Indea, no último ano 3,9% (217,6 mil cabeças) dos animais enviados para abate foram direcionadas para outros estados.
Foram movimentados animais para 16 diferentes estados, tendo como principais destinos São Paulo e Goiás, com participação mais de 60%.
Apesar de o diferencial de base em relação a São Paulo ter aumentado – saiu de 12,38% na média de 2014 para os atuais 13,69% – em 2015 até julho, foram enviados apenas 3,0% (78,7 mil cabeças), isso indica que mesmo recebendo pro- porcionalmente mais, os pecuaristas abateram relativamente menos fora de MT.
Na conta de formação de preços fatores como custo do frete, combustível e demanda local, também definem o preço recebido em cada praça, mas será que o produtor tem buscado as melhores alternativas de venda para arbitrar este jogo?
– Tanto os preços da arroba do boi gordo quanto os da vaca gorda se mantiveram estáveis na última semana, valorização de 0,06% e desvalorização de 0,09%, respectivamente.
– As negociações no mercado de reposição se mantiveram estáveis na última semana, o bezerro de ano valorizou 0,63% e terminou sendo cotado a R$ 1.207,50/cab.
– A escala de abate apresentou redução pela terceira semana consecutiva, dessa vez de 0,58% e fechou a semana em 6,08 dias.
– O diferencial de base SP – MT voltou a aumentar, por conta da valorização da arroba paulista na última semana. O valor cresceu 0,72 p.p. e terminou a semana em 13,69%.
ABATE DOS CONFINADOS: A entrega de bovinos confinados para abate começa a se intensificar em Mato Grosso. De acordo com o 2o levantamento das intenções de confinamento do Estado, este ano os produtores pretendem entregar boa parte de seus animais mais cedo que o ano passado. Entre julho e setembro, devem ser encaminhados à indústria 46,2% dos bovinos confinados. No ano passado, este valor era de 38,1%. Apesar de julho ser apenas o início das entregas dos animais de confinamento, o volume enviado ajudou, relativamente, a indústria a aumentar sua escala de abate. No total, foram abatidas 388 mil cabeças, sendo o segundo maior volume de abate do ano. Dessa forma, mesmo com um prévio planejamento, diversos fatores podem prejudicar o desempenho da atividade; com isso, o produtor deve ficar atento ao mercado, a fim de realizar bons negócios, seja por um preço melhor e/ou um animal de qualidade.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.