O Irã tem sido intermitentemente um grande mercado de exportação para a Austrália ao longo dos anos, com os volumes totais exportados de carnes vermelhas de 11.227 toneladas em 2012 e 7.024 toneladas em 2013.
A recente remoção das sanções econômicas sobre o Irã tem potencial de permitir que esse país cresça em importância como um mercado de exportação para a indústria pecuária australiana. Relatórios recentes do Business Monitor International (BMI) sugerem que o Irã é um dos dois principais mercados emergentes, com uma população de pouco menos de 100 milhões de pessoas mais promissora para o crescimento no consumo nos próximos cinco anos (junto com o Vietnã). Além disso, o BMI nota fortes oportunidades no segmento de luxo do Irã, com uma grande população, aumentando as receitas e melhorando o acesso a créditos – que é uma meta potencial para a carne vermelha australiana.
A previsão do BMI indica um grande aumento na demanda por e consumo de carnes, mas o crescimento na produção não deverá ser capaz de crescer na mesma taxa, criando oportunidades para importações. A nível competitivo para os exportadores australianos, entretanto, o Irã terminou o embargo de três anos à carne bovina brasileira no final de 2015, o que dificultará o setor de commodities. A Índia também é um fornecedor significativo de carne bovina ao Irã. Além disso, há metas governamentais para autossuficiência no Irã, mas deverá levar anos para isso acontecer, se acontecer.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.