Os quatro países exportadores de carne bovina do Mercosul elevaram suas exportações em quase 50 mil toneladas no primeiro trimestre desse ano, comparado com o mesmo período de 2015.
De acordo com os dados recolhidos pelo Faxcarne, Brasil, Uruguai, Paraguai e Argentina exportaram 450.311 toneladas peso embarque de carne bovina fresca, 49.113 toneladas a mais (+12%) que no mesmo período de 2015. Esse aumento se baseia fundamentalmente no crescimento do Brasil, o principal exportador, de 24% (para 288.360 toneladas) graças à melhora da competitividade dos exportadores após a desvalorização do Real.
As exportações uruguaias aumentaram em 4% no trimestre – coisa que certamente se reverterá em abril, dada a drástica queda da produção – para 68.704 toneladas. Por sua vez, as vendas do Paraguai caíram (9%, para 60.900 toneladas) e as da Argentina (10%, para 32.347 toneladas).
O valor médio de exportação foi de US$ 4.267 por tonelada peso embarque, US$ 444 (9%) a menos que no primeiro trimestre de 2015. Somente a Argentina foi contra a tendência dominante, já que, ao diminuir o volume, concentra as vendas nos produtos de maior valor (cota Hilton).
Fonte: Faxcarne, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.