Durante 2012, a produção de carne bovina do México estagnou, à medida que a oferta de boi gordo diminuiu. Os preços do gado de reposição aumentaram mais de 20% com relação aos níveis do ano anterior. Entretanto, as companhias de carne bovina foram capazes de passar quase completamente os maiores custos do gado em maiores preços da carne bovina.
A produção de carne bovina em 2012 deve aumentar em somente 0,6% com relação ao ano anterior. Em 2013, a expectativa é de uma queda na produção devido à oferta escassa, caindo em 1,79 milhão de toneladas ou 1,3% com relação ao ano anterior.
Como resultado dos maiores preços da carne, o consumo de carne bovina desacelerou no final do ano. É previsto um consumo per capita de 16,6 quilos em 2012 versus 16,9 quilos em 2011. Em 2013, a expectativa é que o consumo per capita seja de 16,5 quilos à medida que a produção estará limitada e que continue forte pelo menos durante a primeira metade do ano.
Devido à liquidação do rebanho e uma certa melhora na competitividade, a produção mexicana de carne bovina deverá aumentar 33% com relação ao ano anterior, alcançando um máximo de 197 mil toneladas. Pra 2013, é esperado aumento de 230 mil toneladas. Entretanto, as importações para 2012 deverão alcançar 295 mil toneladas, 11% a mais que no ano anterior. O Rabobank antecipou um aumento em 2013 à medida que a produção doméstica deverá declinar.
Para 2013, é espera que o setor de carne bovina do México continue operando sob severa pressão, à medida que o rebanho bovino continue se retraindo. Os estoques incidais de gado deverão ser de 18,5 milhões de cabeças (versus 21,4 milhões em 2011). A previsão para o rebanho no final de 2013 é de 17,4 milhões de cabeças, o menor nível visto em 40 anos.
Fonte: Rabobank, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.